Десант по-новому: как Украина будет жить без голубых беретов

Сегодня

vdv_ukraina

Высокомобильные десантные войска (ВДВ) Украины меняют свою символику. Традиционные голубые береты уходят в прошлое, а вместо них бойцы, наследуя опыт НАТО, будут носить темно-бордовые (цвет maroon). Профессиональный праздник десантников переносится со 2 августа на 21 ноября, в честь святого Архистратига Михаила, покровителя парашютистов.

«Сегодня» узнала, с чем связаны такие изменения и как к ним относятся сами десантники.

 

Вместо голубых беретов теперь десантники наденут темно-бордовые. Огненный меч Архистратига Михаила, изображенный на фоне парашюта и крыльев архангела, теперь станет основной эмблемой украинских десантников.

«От голубого берета мы ни в коем случае не отрекаемся. Это символ мужества, чести и боевой молодости. Голубой берет хранит память павших десантников. Мы просто переворачиваем еще одну страницу нашей истории», — пояснил руководитель пресс-службы ВДВ Валентин Шевченко.

По его словам, 21 ноября состоится торжественное прощание с голубым беретом, который отныне будет храниться в музеях воинских частей как символ мужества и героизма.

К слову, и сами войска в скором времени будут называться иначе.

«Название «Десантно-штурмовые войска» точнее отображает сущность и принципы боевого применения подразделений, которые вошли в состав Высокомобильных десантных войск», — сказал командующий Высокомобильными десантными войсками (ВДВ) ВСУ, генерал-лейтенант Михаил Забродский.

По словам Валентина Шевченко, в 2014 году, до начала войны на Донбассе, в Украине все части ВДВ были аэромобильные.

«И лишь 25-я бригада являлась воздушно-десантной. Аэромобильные части имели легкое вооружение. Но мы штурмовали укрепленные противником районы, брали города — Славянск, Краматорск, Ямполь, Шахтерск, Дебальцево, проводили рейды в тылу врага. И многие части перешли в штат десантно-штурмовых бригад. Добавился артиллерийский компонент, у нас появились танки и другое тяжелое вооружение», — пояснил Валентин Шевченко.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что еще один символ десантуры — тельняшку — никто отменять не собирается.

Смену голубых беретов на береты цвета maroon в пресс-службе ВДВ поясняют тем, что именно такие цвета носят воины-десантники в большинстве стран мира, включая членов НАТО. Впервые этот элемент одежды ввел в обиход командир 1-й воздушно-десантной дивизии армии Велико­­бри­­тании, генерал-ма­­йор Фредерик Браунинг. Пер­­вая британская воз­­душно-де­­сант­­ная дивизия была сформирована в 1941 году по личному распоряжению Уинстона Черчилля, который был впечатлен успехами немецких парашютистов в Европе.

 

Кстати, и в советском десанте, традиции которого поначалу унаследовали ВСУ, также сначала был введен темно-бордовый берет. Именно такой вариант в июне 1967 года был утвержден тогдашним командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Береты цвета maroon даже начали поступать в войска, но в 1969 году официальным распоряжением министра обороны СССР их заменили на голубые. Предшествовал этому факт вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году. Во время этих событий военнослужащие 317-го парашютно-десантного полка носили малиновые береты, а бойцы 7-й воздушно-десатной дивизии зачем-то надели голубые. Из-за этого местные жители поначалу перепутали советских десантников с миротворцами ООН.

Сами десантники отнеслись к смене символики по-разному. Главное возражение — это сходство берета цвета maroon с краповым беретом Внутренних войск МВД. Десантура хотела бы избежать подобных ассоциаций. Однако ВВ в нашей стране больше не существует, а краповый берет все же немного отличается от maroon примерно так же, как зеленый цвет отличается от оливкового.

Кроме того, по мнению Владимира Сикана, большинство парней все-таки поддерживают нововведения. Главным мотивом является желание как можно скорее распрощаться с советским прошлым.

 




Ответить