Der Spiegel: Шредер уговаривал Буша не начинать войну в Ираке

 

Документ подтверждает, что даже в последний момент тогдашний канцлер Шредер пытался удержать США от вторжения в Ирак, сообщает Инопресса.

Издание напоминает, что в недавно опубликованных мемуарах Джорджа Буша говорится, будто перед самым началом войны Герхард Шредер обещал американскому президенту свою поддержку. Данное заявление Шредер опроверг немедленно, заявив, что Буш говорит «неправду».

И вот тот самый документ от февраля 2003 года. В это время шли последние приготовления к началу кампании, и тогда же в Вашингтон отправился государственный секретарь министерства иностранных дел Германии Клаус Шариот, чтобы попытаться переубедить американского советника по национальной безопасности Кондолизу Райс и высокопоставленных сотрудников американского совета безопасности, рассказывает автор публикации.

Шариот и Райс беседовали полчаса, говорится в статье, но их разговор более напоминал «обмен ударами». Документ свидетельствует, что Райс отстаивала свою позицию «достаточно жестко и бескомпромиссно». Шариот тоже не пошел на уступки союзнику. Время, заключает немецкий журналист, подтвердило правоту Берлина: политические издержки иракской войны оказались «выше политической выгоды».

24-11-2010 13-12

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.