Депутаты предлагают освободить проценты по депозитам от налога

UBR

Процентные доходы по депозитам украинцев могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц. Правда, льготу намерены распространить не на всех людей, а только на ветеранов Второй мировой войны и участников АТО.

Соответствующие изменения содержит проект закона №9299, который внес в Раду нардеп от БПП Сергей Мельник, сообщает UBR.

Сейчас украинцы платят с каждой гривни, начисленной им в качестве процентов по депозитам, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. То есть примерно пятую часть начисленных по вкладу доходов банк удерживает с клиента в пользу государства.

В пояснительной записке к проекту закона его автор указывает на тот факт, что для многих пенсионеров, которые весьма активно пользуются возможностью заработать на своих сбережениях, даже эти пара сотен гривен имеют значение.

Украинские банки пересчитывают депозитные ставки — чего ждать вкладчикам

Однако при этом предлагает освободить от уплаты налога не всех пенсионеров поголовно, а только проценты по вкладам ветеранов и участников АТО. Да и то только в пределах «гарантированной суммы» — льгота, по задумке депутата, не должна распространяться на вклады, сумма которых превышает 200 тыс. грн.

Поддержат ли депутаты инициативы своего коллеги – неясно. С одной стороны, их имплементация не приведет к сколько-нибудь ощутимым потерям доходов бюджета. С другой, – назвать такие уступки для пенсионеров-ветеранов серьезной помощью тоже нельзя.

Если опираться на среднюю по рынку ставку в 16% годовых по гривневому вкладу, сумма ежемесячного налога с доходов по нему составит порядка 480 грн. При условии, конечно, что пенсионер умудрится собрать на депозите максимальные для освобождения от НДФЛ 200 тыс. грн.

Напомним, ранее Нацкомфинуслуг опубликовала проекты нормативных документов, которые открывают для банков возможность заключать с клиентами договора на покупку ценных бумагах удаленно. Например, в мобильных приложениях. Это изменение необходимо для запуска проекта дистанционной продажи ОВГЗ людям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.