Депутаты от БПП и «Батькивщины» устроили провокацию с повышением зарплат, — Березюк

Сегодня.ua

Роман Березюк

Верховная Рада отменила постановление, которое приняла 20 октября на вечернем заседании в пакете с проектом госбюджета на следующий год, которым повышались зарплаты народным избранникам до 40 тыс. грн.

В беседе с «Сегодня.ua» глава фракции Олег Березюк заявил, что инициаторы постановления о повышении зарплат – депутаты от БПП и «Батькивщины».

«На бюджетном комитете против этого постановления голосовало два депутата: это депутат от «Самопомощи» и еще один депутат, не назову его фамилии, потому что забыл, от какой фракции. Инициаторами внесения этого постановления были молодые депутаты от БПП и «Батькивщины». Они же потом – депутаты от «Батькивщины» – за это не проголосовали, объяснив это тем, что они не голосуют за бюджет. Уважаемые коллеги, это не только двойная бухгалтерия, это еще и цинизм. Это была осознанная проработанная провокация», – сказал Березюк.

В БПП и не отрицают того, что прекрасно знали, за что голосовали. «Я думаю, очень много депутатов спекулируют на этой теме, потому что постановление было роздано. Я все постановления читаю и, соответственно, это тоже читал, и осознанно голосовал за повышенную зарплату. Почему я это делаю? Потому что я раздаю каждый месяц намного большие суммы людям, и все равно я планировал всю эту сумму потратить и на общественные приемные. У меня их в каждом районном центре пять. Кроме того, это люди, которые обращаются за помощью – лишних денег никогда не бывает. Я бы их очень правильно использовал. Сегодня мы приняли решение, чтобы отменить это постановление. Ну что ж, буду это делать с тех сбережений, которые я имею», – сказал депутат от БПП, замглавы парламентского комитета по вопросам финансовой политики Руслан Демчак.

В «Батькивщине» все обвинения коллег в свой адрес опровергают. «Наша фракция, когда исчерпала свое время (для выступлений народных депутатов – Авт.), предоставила свое время для выступления Виктору Михайловичу Пинзенику (нардепу от БПП – Авт.). Вы можете поднять его выступление, где он прямо называет пункты постановления об утверждении бюджета, которые никакого отношения к утверждению бюджета в первом чтении не имели. Именно поэтому все, кто рассказывают сегодня, что это для них была новость, они врут. Все все знали, это прошло бюджетный комитет, это было утверждено правительством. Более того, министр финансов Данилюк был на этом бюджетом комитете и поэтому все голосовали осознанно. Просто думали, что под шумок они еще и другое решение протянут», – сказал замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

На уточняющий вопрос о том, почему тогда под этим постановлением о повышении зарплат народным депутатам стоит подпись депутата от «Батькивщины» Ивана Крулько, Сергей Соболев ответил, что так как Крулько член профильного комитета (по вопросам финансовой политики – Авт.), то обязан визировать все документы. Но, как уточнил Соболев, депутаты от «Батькивщины» за это не голосовали, как и за бюджет.




Комментирование закрыто.