Депутаты обещают принять закон о накопительных пенсиях: кого он коснется

Сегодня

гривна

Депутаты Верховной Рады намерены включить в законопроект Кабмина о пенсреформе поправку о введении личных накопительных счетов. Ранее правительство решило отложить их запуск на неопределенный срок.

Как сообщил народный депутат Павел Ризаненко, группой парламентариев такая поправка на днях внесена и одобрена профильным комитетом ВР, пишет Сегодня.

«Предложено ввести обязательные личные накопительные пенссчета с 1 января 2019 года, так называемый второй уровень пенсионной системы, — сказал Ризаненко. — При этом из законодательства должна быть исключена норма, что ІІ уровень вводится только при условии бездефицитности бюджета Пенсфонда (ПФ), так как в ближайшие несколько лет достичь этого нереально. А вводить накопительные пенссчета надо как можно быстрее, ведь пенсионеров у нас становится все больше, а работников все меньше».

По словам Ризаненко, очень много депутатов готовы проголосовать за пенсреформу, только в случае, если будет норма о введении накопительной системы. Также группой депутатов подан законопроект, устанавливающий размер дополнительных отчислений на личные накопительные счета: в 2019-м году это 2% от зарплаты, затем в течение 5 лет они должны увеличиться до 7%, по 1% в год.

За сохранность и защиту денег от инфляции на этих счетах отвечает государство, в отличие от негосударственных пенсионных фондов. Как уже предлагалось, личные пенссчета станут обязательными для всех, кто на 1 января 2019 г. будет моложе 35 лет, так за 25 лет и более они смогут накопить на достойную пенсию. Для тех, кто старше, возможно добровольное участие во втором уровне пенссистемы.

Специалисты согласны, что введение накопительных счетов сделает проект Кабмина действительно реформаторским. «Если закон с этой правкой примут, то до 2019 г. можно успеть принять все необходимые подзаконные акты, прежде всего о деятельности госоргана, который будет распоряжаться этими денежными ресурсами и отвечать за защиту их от инфляции, — говорит глава общественного совета при ПФ Марианна Онуфрик. — Бездефицитность ПФ не будет иметь значения, так как это дополнительные средства, а не взятые из нынешней солидарной пенссистемы. В то же время пока не решен вопрос, за счет кого — работодателя или работника — будут идти отчисления на личный накопительный счет будущего пенсионера. В первом случае это нагрузка на бизнес, которая может усилить тенизацию зарплат, во втором — снизит заработки работника, многие будут против. Но если закон с правкой примут, этот вопрос до 2019 г. будет решен».

Пенсионный эксперт Галина Третьякова также надеется, что ІІ уровень наконец-то заработает. «Пока в Раде ищут голоса. 73 голоса есть точно, дальше все зависит от решений фракций перед голосованием. Все станет понятно после согласительного совета фракций перед голосованием», — сказала нам Третьякова.

Политолог Вадим Карасев прогнозирует, что введение накопительных пенссчетов парламентарии утвердят, но не исключает, что потом срок снова перенесут, как уже было: «В 2019 году — президентские выборы, непонятно, какой тогда будет политическая и экономическая ситуация в стране, поэтому возможно все. Но сейчас депутаты проголосуют, чтобы отчитаться перед избирателями и МВФ, мол, пенсионную реформу приняли в полном объеме. А дальше будет видно».




Комментирование закрыто.