Депутаты должны расплачиваться за предательство избирателей, — эксперт

Изображение: file.liga.net

Изображение: file.liga.net

Сегодня теоретически отозвать местного депутата можно, а реально этот механизм просто не работает.

Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко на круглом столе «Крах демократии: безответственность власти и призрачность оппозиции» во Львове, сообщает ZAXID.NET.

«Сам механизм несовершенен. А организовать всю цепь действий и процедур просто невозможно», — считает он.

«Простейший пример избежать политической ответственности, которым страдали все украинские парламенты, это перед выборами изменить закон о выборах, создав себе те или иные преференции. Не оправдал надежд — изменил закон о выборах, нарезал округа, как нужно, и снова избирается», — сказал эксперт.

По его словам, для представителей власти действует политическая и уголовная ответственность.

«Невыполнение обещаний, невыполнение обязанностей — голосовать лично, ходить на работу, предательство избирателя, изменение политической ориентации, за это все должна наступать политическая ответственность. За коррупционные действия и правонарушения — уголовная или административная. Это в идеале. Что у нас в реальности? Когда мы говорим об уголовной или административную ответственность — она у нас есть выборочная», — отметил Александр Черненко.

По его словам, примерами этого являются дела экс-премьера Юлии Тимошенко и ректора Налоговой академии Петра Мельника.

«10 лет известно, что в Налоговую академию без взятки не поступишь. Но сегодня нашли два факта. Мы все понимаем, насколько это делается выборочно… В странах развитых демократий приходит политическая ответственность на следующих выборах: не оправдал надежды, изменил – за тебя уже не проголосуют. В Украине такие примеры можно пересчитать по пальцам — Ющенко, социалистическая партия. У нас получается, что, не оправдав надежды, человек идет в другой округ, меняет партию, или политтехнологи делают так, чтобы люди не знали, что человек делал на должности», — сказал Черненко.


Загрузка...


Комментирование закрыто.