Депутаты Бундестага назвали генпрокурора Шокина главным препятствием на пути реформ

DW

Виктор Шокин

Депутаты немецкого Бундестага обеспокоены ходом реформ в Украине, в частности борьбой с коррупцией и реформой прокуратуры.

Об этом представители делегации депутатов немецкого парламента заявили на пресс-конференции в Киеве после ряда встреч с представителями украинского парламента, правительства и неправительственных организаций, сообщает DW.

«Мы отмечаем прогресс Украины в ходе проведения реформ. Законов принято немало. Но теперь их надо воплотить в жизнь. И мы за этим будем следить», — сказал представитель Социал-демократической партии Германии Норберт Шпинрат. По его словам, на многочисленных встречах с общественными активистами в Украине делегация Бундестага неоднократно слышала, что главным препятствием на пути страны к реформам является лицо нынешнего генпрокурора Украины Виктора Шокина.

«Главное сейчас — это борьба с коррупцией и реформа прокуратуры, но в лице нынешнего главы ГПУ эту реформу нельзя считать надежной», — отметил Шпинрат. Он отметил, что во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко делегация намерена посоветовать ему убрать все преграды на пути реформ.

«Времени для реформ осталось мало. Молодежь, которая выходила на Майдан, отстаивая европейские ценности, может потерять терпение, ведь она больше не хочет жить в коррумпированной стране», — добавил представитель ХДС/ХСС Гюнтер Крихбаум. На уточняющий вопрос он ответил, что на встречах в Киеве «поднимался вопрос» о кадровом решении проблем с реформами.




Комментирование закрыто.