Депутат заявил про серьезную аварию на Хмельницкой АЭС, «Энергоатом» опровергает

Интерфакс-Украина

Энергоатом

Депутат Рады от «Радикальной партии» Андрей Артеменко заявляет о том, что 16 июля на Хмельницкой АЭС произошла серьезная авария с разгерметизацией ядерного топлива, в то же время пресс-служба НАЭК «Энергоатом» опровергает данную информацию.

«Как мне стало известно из достоверных источников, правительство скрывает серьезность аварии, произошедшей 16 июля на первом блоке Хмельницкой АЭС, где произошли разгерметизация первого контура блока и попадание радиоактивного теплоносителя в парогенератор. Кроме этого, была еще и разгерметизация самого ядерного топлива, что является особо критичной ситуацией», — написал он на своей Facebook-странице.

По информации депутата, в понедельник в Кабмине состоялось совещание при участии вице-премьера Владимира Кистиона и главы Минэнергоугля Игоря Насалика по данному вопросу, а на четверг запланировано еще одно правительственное совещание.

В то же время в пресс-службе НАЭК «Энергоатом» агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что информация депутата А.Артеменко не соответствует действительности и «почерпнута из неизвестных непроверенных источников, вводит граждан в заблуждение».

«16 июля блок №1 Хмельницкой АЭС был отключен от энергосети в связи с наличием протекания по парогенератору ПГ-1, о чем «Энергоатом» оперативно сообщил на своем вэб-сайте. Однако ни о какой разгереметизации ядерного топлива речь не идет … Радиационный фон на промышленной площадке и в прилегающих регионах не поменялся, находится на уровне соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков», — резюмировали в пресс-службе.

Как сообщалось, Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах).

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.