Депутат Ляшко хочет запретить украинцам делать покупки за границей

Об этом говорится в законопроекте №8598, зарегистрированном в парламенте 1 июня.

В частности, законопроект предусматривает запрет на приобретение земельных участков, квартир, дач, домов, автомобилей, вертолетов, самолетов, судов, катеров, яхт, предметов искусства и драгоценностей, стоимость которых превышает 25 тыс. гривен, а также документов, подтверждающих такое право собственности или долю в ней.

В случае ввоза таких предметов из-за рубежа предлагается их конфисковать, продавать на аукционах, а вырученные средства перечислять в специальный фонд государственного бюджета и направлять на дотацию в Пенсионный фонд.

При этом нарушители должны будут заплатить штраф в размере десятикратной стоимости товаров, услуг и работ, относящихся к предметам роскоши.

Соответствующие изменения автор предлагает внести в Уголовный кодекс.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что некоторые граждане покупают предметы роскоши за границей, избегая налогообложения.

Примеры, по мнению депутата, — приобретение за 150 млн евро группой System Capital Management, принадлежащей депутату Рады от Партии регионов Ринату Ахметову, недвижимости в центре Лондона, а также покупка за 160 млн долларов 5-этажного особняка в Лондоне бизнесменом Виктором Пинчуком.




Комментирование закрыто.