Депутат Госдумы Илья Пономарев советует Украине прекратить обслуживать госдолг

Главком

Илья Пономарев

Единственный депутат Госдумы, который проголосовал против аннексии Крыма, Илья Пономарев считает, что Украина «тем, как она обслуживает свой долг, совершает серьезную ошибку».

Об этом он сказал интервью «Главкому».

«Я, конечно, смотрю с российской колокольни, но я помню, как мы проходили сложные моменты за предыдущие годы реформ, и можно было бы учесть этот весьма болезненный опыт. Я помню оздоравливающий эффект дефолта 1998 года, когда Россия сказала: нам нужна передышка; это не значит, что мы все долги «прощаем» и отказываемся по ним платить, но нам нужна реструктуризация», — сказал Пономарев.

Он отметил, что в итоге самый большой экономический скачок был после этого. «Экономический рост за первый год составил 17%. И не было проблем с доверием инвесторов и т.п., они согласились», — сказал депутат Госдумы.

Он добавил, что российский пример — не исключение, а правило.

«Зато есть пример Греции, которая использует внешнюю помощь, чтобы лишь затянуть долговую петлю на своей шее – и мы видим, чем это заканчивается», — отметил Пономарев.

«Деньги, которые сейчас приходят к вам по линии международного сообщества, просто наращивают долг Украины, но не идут внутрь экономики. Существует огромное количество стратегических отраслей, которые необходимо развивать, прежде всего, энергетическая отрасль. Мне кажется, что внимания к проблемам этой отрасли недостаточно. Слепое следование неолиберальным клише ее убивают и впрямую работают на увеличение зависимости от «Газпрома», — считает депутат Госдумы.

Еще новости, где фигурирует Илья Пономарев:

В Украине есть российские военные инструкторы ГРУ, — депутат Госдумы РФ

Российские военные помогают боевикам несмотря на запрет Путина, — депутат Госдумы

Депутат Госдумы предлагает Западу дать Украине деньги на оружие

Окружение Путина против проекта «Новороссия», — депутат Госдумы

Депутат Госдумы рассказал, когда россияне будут готовы свергнуть Путина

Перемирие на Донбассе будет недолгим, Путину выгодна нестабильность, — депутат Госдумы




Комментирование закрыто.