Денонсацией договора о дружбе с РФ мы сами себе выстрелим в ногу — эксперт

112 Украина

В договоре о дружбе и сотрудничестве Россия признает границы Украины. После его денонсации Москва будет кричать, что украинская сторона отказалась от своих аннексированных территорий.

Такое мнение высказал политтехнолог Тарас Березовец в эфире «112 Украина«.

«Мы должны учитывать риски, которые будут с этим связаны. В договоре 1997 года Россия признала Украину официально в ее нынешних границах. И Государственная Дума, которая ратифицировала этот договор, закрепила это положение. Следствием расторжения договора станет то, что Россия заявит, что Украина в одностороннем порядке отказывается от этого договора. Их это устраивает. Будут предлагать подписать новый договор, в котором укажут, что «Республика Крым» и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации. Конечно, Украина на такой шаг не пойдет. Но денонсация договора будет похожа на то, что мы сами себе выстрела в ногу», — сказал Березовец.

Он пояснил, что договор может быть расторгнут по решению одной из сторон. Если такого решения нет, срок действия документа продлевается автоматически.

«Многие российские империалистически настроенные политики хотят, чтобы Украина сама выступила инициатором денонсирования этого договора. В этой ситуации идеальный путь — предложить России подписать новый договор, который бы закрепил Украину в ее границах, включая Крым. Но РФ на это не пойдет», — констатировал эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.