Деньги на инициативы Януковича Кабмин поищет в карманах украинцев

Хвиля

В Минфине разработан пакет законопроектов, который должен позволить дополнительно собрать налогов на 7,4 млрд грн. Среди прочего планируется повысить акцизы на алкоголь, ренту за добычу полезных ископаемых и импортные пошлины на 1,9 тыс. видов продукции. Неизбежное подорожание товаров затронет и получателей социальных выплат.

В частности, помимо налога на роскошь, введение которого должно обеспечить поступление 900 млн грн в год, предложен еще ряд изменений в Налоговый кодекс, позволяющий увеличить доходы бюджета на 3,8 млрд грн.

Кроме того, ожидается значительный рост акцизов на алкоголь и пиво. «Очередным шагом должно стать повышение минимальных розничных цен, так как, кроме этого, дорожает и все остальное — этикетка, бутылка, пробка»,- отмечает один из производителей.

Кроме того, Минфин предложил на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа — до 949,93 грн за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 км,- до 475,4 грн за тысячу кубометров. «Как такой рост налоговой нагрузки скажется на реальном секторе экономики и конкурентоспособности украинских товаров, не объясняют»,- заявил источник в правительстве.

Ожидается и повышение ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию с 3% до 4%. Это позволит получить дополнительно 600-650 млн грн, которые будут заложены ГП «Энергорынок» в цену электроэнергии.

Глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков признает, что энергетика всегда рассматривалась властью как средство эффективного и быстрого наполнения бюджета. «Нельзя использовать энергетику как фискальный орган, это естественная монополия, и потребитель — предприятия и население — никуда не может деться от повышения, приходится платить. Повышение ляжет именно на них»,- поясняет он.

источник: «КоммерсантЪ-Украина»




Комментирование закрыто.