День Победы в России: горящий «Бук», парад пленных «немцев» и не только

Телеканал новостей "24"

Парад Победы в Москве

Парад Победы на Красной площади прошел под знаменем международного бойкота.  Тем не менее, хвастовства военными мощностями таких масштабов в России еще не было. Не обошлось без конфузов.

Крупный пожар в Москве

С самого утра в центре Москвы готовились к самому помпезносу в ее истории параду. А в окрестностях Бело-Каменной загорелись полтысячи квадратных метров складов. Столб дыма был виден на несколько километров. Его видно даже на праздничной Красной площади.

Парад для «избранных»

Две сотни единиц наземной техники, полторы сотни самолетов и вертолетов, 16 тысяч военных. С таким размахом Владимир Путин парад не праздновал никогда. Чтобы его не испортил дождь, потратили миллионы долларов. И простым москвичам на персональный праздник президента нельзя. Все станции вблизи Красной площади перекрыли. Дороги в двух километрах были окружены правоохранителями и техникой.

Россиянам осталось довольствоваться разве что полетами авиации. Наиболее изобретательные, чтобы увидеть хоть кусок российской гордости, покоряли крыши, блокировочную технику и даже светофоры.

Едва ли не самая большая интрига парада — как проедет танк нового поколения «Армата». Два дня назад на репетиции он намертво заглох, чем вызвал взрыв шуток в сети.

Сейчас нашумевшая Армата проехала, не привлекая излишнего внимания. Еще меньше внимания, похоже, в Кремле хотели для зенитно-ракетной установки «Бук». Той самой, с которой был сбит малайзийский Boeing на Донбассе. Комментаторы рассказывали о всей технике, которая появлялась перед публикой. Когда же колонной ехала тяжелая техника, диктор просто замолчал.

Стивен Сигал

Путинский парад проигнорировало абсолютное большинство лидеров западных стран. Утешать главу Кремля могли разве что преданные ему друзья. Китайский руководитель Си Цзиньпин, несколько африканских, азиатских и два латиноамериканских лидеров. С ЕС прибыли только трое глав, и те известные пророссийскими взглядами из Чехии, Словакии и Кипра. Засветился на трибунах и один американец — любитель донецких боевиков и российских байкеров Стивен Сигал.

Любимый мотоциклист Путина Хирург тоже на параде был. Стоял не где-то сбоку, а занял место среди ветеранов.

Горящий «Бук»

Проходили парады не только в Москве. Показывали технику и в российской Чите. Там один из печально известных «Буков» во время движения задымелся и загорелся. Российские военные ничего удивительного в этом не увидели. Мол, всякое с техникой бывает.

Парад пленных «немцев»

В Грозном на победном параде устроили парад пленных «немцев». На театрализованном действе они сдавались в плен Рамзану Кадырову.

Во время реконструкции последних дней войны «на улицах Берлина» были и бои, и даже взятие импровизированного Рейхстага.




Комментирование закрыто.