Демонстрируя постепенный отказ от российского газа, «Нафтогаз» загоняет себя в тупик

Хвиля

Объемы по сравнению с прошлым годом уменьшились более чем вдвое и не позволили начать в апреле сезон закачки газа в опустошенные украинские подземные хранилища. Без существенных запасов газа Украина не сможет выполнить обязательства по транзиту российского топлива в Европу предстоящей зимой.

Украина добывает ежемесячно 1,6–1,7 млрд кубометров. В прошлом году эти объемы могли бы обеспечить собственные нужды страны с мая по сентябрь, когда потребление колебалось от 1 до 1,8 млрд кубометров в месяц. С октября по апрель Украине требуются внешние ресурсы газа. При этом спрос увеличивается в 3–5 раз в зависимости от погоды.

Для того чтобы покрыть скачки потребления, Киев зимой использует газ, закачанный в теплое время года в подземные хранилища. Но большинство украинских ПХГ располагаются в западной части страны и строились в советские времена для балансирования экспортных поставок, поэтому физически газ из хранилищ потребителям Украины не поставляется. В холодное время года применяется схема замещения — «Нафтогаз» берет больше газа из транзитного потока, компенсируя эти объемы «Газпрому» газом из ПХГ на границе с ЕС.

В прошлом году в апреле «Нафтогаз» импортировал 3,3 млрд кубометров российского газа. Это позволило сразу после окончания осенне-зимнего максимума приступить к закачке газа в подземные хранилища. Всего к октябрю в украинских ПХГ было накоплено 20,6 млрд кубометров (при общей емкости более 31 млрд кубометров), 10 млрд из которых были закачаны с апреля по октябрь. И этого с трудом хватило, чтобы протянуть зиму. Из-за холодов потребление газа на Украине в январе–феврале 2012 года было на четверть больше, чем за аналогичный период 2011-го.

Апрель 2012 года украинский концерн из-за падения импорта завершил с отрицательным балансом в хранилищах (–1,5 млрд кубометров). То есть закачка газа, которая, как правило, стартует в середине апреля, так и не началась. Более того, отопительный сезон «Нафтогаз» завершил с рекордно низкими остатками в подземных хранилищах — менее 7 млрд кубометров. За зиму Украина использовала почти 14 млрд кубометров из хранилищ.

Теперь до середины октября Киев должен закачать под землю хотя бы 10–11 млрд кубометров, чтобы иметь шансы нормально прожить предстоящую зиму и выполнить обязательства по транзиту. С апреля цена за тысячу кубометров российского газа для украинской стороны по контракту выросла до $425. Для восполнения запасов топлива Украине нужно $4,5–5 млрд. У «Нафтогаза», который и в зимние месяцы, когда собирает платежи с потребителей, рассчитывается с «Газпромом» за счет кредитов из бюджета, таких денег нет, сообщают «Московские новости«.

Нельзя исключать, что правительство Украины сознательно пошло на максимальный отбор газа из хранилищ и оттягивает начало закачки, рассчитывая договориться с Россией о снижении цены топлива. Мнение о том, что после инаугурации Владимира Путина газовые переговоры между Москвой и Киевом резко активизируются, бытует в коридорах секретариата Виктора Януковича. А обострение отношений с Западом по поводу содержания экс-премьера Юлии Тимошенко в тюрьме, случившееся в последнее время, может привести к тому, что Киев станет более сговорчивым в новом раунде переговоров. Тем более что все последние усилия главы украинского правительства Николая Азарова по поиску альтернативных источников газоснабжения Украины не выглядят серьезными.




Комментирование закрыто.