Дела Сенцова и Савченко будут рассматривать в международном трибунале, — адвокат

Зеркало недели

Савченко_Сенцов

Адвокат украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков считает, что по делам Сенцова и Савченко со временем создадут большой международный трибунал, который рассмотрит, когда, как и в чем судебная власть РФ нарушила закон.

Об этом Новиков заявил в интервью Укринформу.

«В перспективе, думаю, будет большое международное расследование дела Сенцова, дела Савченко, других дел, во время которого детально рассмотрят, кто, когда и в чем нарушал закон», — сказал он.

Кроме того, адвокат отметил, что в России вскоре пройдет ряд процессов над гражданами Украины, и их надо освещать так же детально, как процессы Савченко и Сенцова.

«Очень важно, чтобы СМИ не забывали о Карпюке и Клихе и как можно детальнее освещали ход их дела. Так же, как это сейчас происходит с делом Савченко и делом Сенцова», — подчеркнул Новиков.

По его словам, преграды создает следствие РФ, чтобы не пустить адвокатов к Николаю Карпюку и Станиславу Клиху (обвиняемым в том, что они участвовали в Чеченской войне на стороне Басаева).

«Поскольку максимальный срок содержания под стражей до суда — полтора года, СКР именно сейчас заявил, что следствие закончено. Дело будет слушаться в Чечне. Карпюк и Клих наравне с Савченко, Сенцовым, Кольченко и другими включены МИД Украины в список политических заключенных», — подчеркнул адвокат.

Напомним, 25 август, военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Украинского режиссера признали виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму.

Вместе с тем активиста Александра Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте и приговорили к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. В ответ на приговор российского суда Сенцов и Кольченко спели гимн Украины. Затем они крикнули «Слава Украине!». В зале суда некоторые из присутствующих ответил «Героям слава!»

Надежда Савченко, согласно данным защиты и украинской стороны, была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию России, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе.

Накануне защита предоставила новое доказательство ее алиби, которое касается видеодопроса Надежды Савченко боевиками.

Другим аргументом со стороны защиты Савченко были данные телефонного биллинга, в соответствии с которыми на время проведения обстрела Савченко уже находилась в плену.  Адвокаты Савченко неоднократно публиковали доказательства невиновности летчицы.

Примечательно, что активизация Генпрокуратурой Украины расследования по делу Савченко последовала после публикации статьи в ZN.UA, в которой отмечалось, что Украина фактически предала Сенцова и Савченко, не расследуя должным образом их похищение Россией.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.