Деканоидзе сделала заявление по поводу резонансной смертельной погони

LB.ua

деканоидзе

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сделала специальное заявление в связи с применением патрульными полицейскими оружия, что привело к гибели 17-летнего парня.

«Трагическое завершение ночного преследования вызывает глубокую скорбь. И я, и вся полиция искренне выражаем соболезнования семье погибшего», — сказала она.

При этом Деканоидзе напомнила, что среди обязанностей полицейского — принимать меры для выявления и прекращения правонарушений, устранения угроз жизни и здоровью человека. Для достижения этих целей, согласно статье 46 Закона Украины «О Национальной полиции», полицейский имеет право применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского.

«Отличие демократического государства от недемократического заключается в том, что любым действиям, в частности, и действиям с участием полицейских, должна быть дана правовая оценка — в данном случае эту оценку должны дать исключительно прокуратура и суд. Учитывая общественный резонанс, я хочу заявить, что Национальная полиция занимает совершенно открытую позицию и конструктивно сотрудничает со следствием в правовом поле. И очень важно, особенно для медиа, разделять этот конкретный случай с ежедневной практикой работы полицейских по всей стране, которые обеспечивают правопорядок, вооружены и имеют право применять оружие в рамках закона.

Стоит дождаться окончания расследования и оценки действий полицейских прокуратурой. Поэтому я призываю всех прекратить спекулировать на эту тему и придерживаться только фактов», — заявила она.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.