Дефолт – очередная информационная «утка», — Яресько

Укринформ

Яресько 3

Украинское правительство каждый день делает взносы по уплате долгов.

Информация о дефолте Украины и давлении на нас со стороны МВФ относительно уплаты долгов Януковича — очередная информационная «утка», направленная на компрометацию страны как серьезного игрока на международном финансовом рынке.

Об этом на брифинге во Львове сказала министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает корреспондент Укринформа.

«Официальной позиции МВФ нет. Были какие-то слухи, которые подхватила пресса всего мира. Однако вчера состоялась пресс-конференция МВФ, на которой его представители отметили, что не имеют принципиальной позиции и относительно уплаты Украиной 3-миллиардного долга Януковича. И со стороны МВФ, и со стороны стран-кредиторов «Большой Семерки» есть понимание, что Украине нужна поддержка. В свою очередь, украинское правительство каждый божий день делает взносы по уплате долгов перед МВФ, правительствами США, Канады, Японии и другими официальными категориями», — сказала Яресько.

По ее словам, в настоящий момент пришла очередь расчета с частными коммерческими структурами.

Правительство надеется, отметила она, что после достижения реструктуризации по основному внешнему долгу можно будет переходить к следующему шагу — реструктуризации долга с коммерческими структурами. Однако даже если правительство будет вынуждено применить механизм прекращения выплаты частным коммерческим структурам, это будет временный шаг, чтобы довести до конца процесс реструктуризации, он никак не повлияет на банковскую систему страны, потому что эти долги не лежат на балансе наших банков, как, возможно, в других странах. Периметр этой реструктуризации очень ограничен.

«Мы имеем одно виденье: встретиться, обсудить и довести до конца наши переговоры по реструктуризации», — резюмировала Яресько.
По ее словам, встреча с кредиторами на уровне правительства и МВФ состоится 30 июня.




Комментирование закрыто.