Дефицит внешнего финансирования Украины составляет 18,4 миллиарда долларов

ЗН

доллары

По оценкам Института экономики и прогнозирования НАНУ, дефицит внешнего финансирования только на 2015 год составляет 18,4 млрд долларов, если учитывать необходимый в целевом значении прирост резервных активов, а без такого учета — 8,4 миллиарда.

Об этом в статье для «Зеркала недели» пишет Валерий Геец.

Одним из способов покрытия этого дефицита является реструктуризация внешнего долга государственного сектора экономики, что, по оценке МВФ, должно уменьшить объемы долговых выплат в 2015 г. на 5,2 млрд долларов.

Но даже после реструктуризации внешнего долга на условиях пролонгации или уменьшения основной суммы долга дефицит внешнего финансирования Украины, с учетом прироста резервов, ориентировочно составит 13,2 млрд долларов (при учете прироста резервных активов на 10 млрд), считает автор статьи.

Он прогнозирует, что и в 2016 году Украина будет нуждаться во внешнем финансировании для покрытия разрывов платежного баланса и прироста резервных активов в сумме 10 млрд долларов.

Вместе с тем МВФ прогнозирует дефицит внешнего финансирования Украины в 2015 году в сумме 5,2 млрд долларов (с учетом прироста международных резервов на 10,8 млрд), что должно полностью покрываться за счет реструктуризации внешнего долга.

Такой взгляд, по мнению автора, довольно оптимистичный, но он отвечает принятой практике деятельности МВФ.

«Венский институт международных экономических исследований оценивает дефицит внешнего финансирования для Украины в 2015 году в сумму до 15 млрд долларов, и эти оценки, как видим, коррелируют с нашими», — отмечает автор.

«В поддержку этого заметим, что позаимствовать финансовые ресурсы такого масштаба извне невозможно, поэтому Украине нужны и реструктуризация, и одновременно списание части долга, что существенно повлияет на реализацию возможностей по ее доступу к международным финансовым рынкам», — пишет Геец.

Автор также подчеркнул, что, по данным национальных счетов в период 1996–2013 годов, чистое кредитование Украиной внешнего мира составило свыше 122 млрд долларов.

«Это означает, что Украина является нетто-кредитором мира. Из украинской экономики за границу выведен объем финансовых ресурсов, который по сегодняшнему курсу превышает годовой объем ВВП. Это потеря реального инвестиционного ресурса, который должен был бы обеспечивать реализацию инвестиционно-зависимой модели экономического роста», — пишет автор.

По его мнению, нынешняя ориентация на ресурсы внешних кредиторов, в том числе и международных финансовых организаций, только усиливает долговую зависимость, выход из которой, как демонстрирует пример Греции, Испании, Португалии и многих других стран, будет крайне обременительным.

Автор также обращает внимание, что уже на начало текущего года валовой внешний долг Украины составлял 127,1% ВВП, почти вдвое превышая 65-процентный предел. Пределом долговой нагрузки для Украины при нынешнем уровне развития ее экономики являются 40–45% ВВП, считает Геец.




Комментирование закрыто.