Дефицит платежного баланса в феврале составил 743 миллиона

УН

гривна бюджет деньги

В феврале дефицит сводного платежного баланса составил 743 млн долларов, что на 1,4 млрд долларов меньше, чем в феврале прошлого года, за счет сокращения оттока средств по финансовому счету.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

Дефицит текущего счета составил 405 млн долларов и был почти таким, как в феврале прошлого года (395 млн долларов).

Сокращение экспорта товаров ускорилось в сравнении с январем и составило 34,1% в годовом измерении, его объем — 3,2 млрд долларов.

Снизились объемы экспорта по всем основным группам товаров: металлургия (в 1,8 раза), машиностроение (в 2 раза), минеральные продукты (в 2,4 раза), продтовары (на 8,8%).

Годовые темпы сокращения импорта товаров остались на уровне января и составили 32,9%, его объемы 3,7 млрд долларов.

Энергетический импорт вырос на 2,1%, тогда как неэнергетический продолжал снижаться высокими темпами (на 40,9% в годовом измерении).

Дефицит капитального счета в феврале составил 338 млн долларов, что на 1,4 млрд долларов меньше, чем в феврале прошлого года (1,7 млрд долларов).

Чистый приток средств по прямым иностранным инвестициям оценен в 274 млн долларов, тогда как в феврале прошлого года чистый отток составил 205 млн долларов.

Основные средства поступили в банковский сектор (252 млн долларов) с целью рекапитализации.

Отрицательное сальдо по кредитам и облигациям составило 1 млрд долларов.

Объем наличной валюты вне банков сократился на 166 млн долларов (в феврале 2014 года наличка вне банков выросла на 1,7 млрд долларов).

По состоянию на 1 марта объемы международных резервов составили 5,6 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 1,2 месяца.

Источник: Украинские новости




Комментирование закрыто.