«Данилюк и Гонтарева едут как финконсультанты президента. Их цель — фандрайзинг и сбор кредитов, причем необязательно от МВФ: нас могут финансировать японские банки, ЕБРР», — считает политолог Руслан Бортник. В этом году Украины нет в официальном расписании форума (максимум внимания — РФ и США). Мы представлены на неофициальной части.

А крупнейшее мероприятие, «Украинский завтрак», организуемый Виктором Пинчуком, пройдет скромнее обычного. «В мировом масштабе никому нет дела до Украины. Мы уже два года не можем предложить решения своей же проблемы. Зато вариант предложил Пинчук, такой же «владелец заводов, газет, пароходов», как и большинство на форуме. Ему все равно, кто из украинцев придет на ланч: через пару лет их уже не будет на форуме», — сказал Вестям международный эксперт Олег Волошин.

Еще одно мероприятие готовят айтишники: украинские инновации представят компании UVCA при поддержке Western NIS и Ciklum. Также приглашены члены интеллектуального и IT-сообщества, Анастасия Слепцова и Евгения Каськова. «На прошлых двух форумах украинский вопрос стоял остро, в этом году, видимо, устали — нас затмили вопросы «брексита», Трамп и Китай. Форум устал от украинских миллионеров, интересно приглашать простых смертных, которые летят к ним Wizzair, а не бизнес-классом», — написала в блоге Слепцова.