Давление санкций на нефтяной сектор России со временем сработает, — Atlantic Council

ZN.ua

Россия США флаги

Прошло три года с тех пор, как США и ЕС ввели ряд санкций против России за ее незаконную аннексию Крыма и развязывание войны на Востоке Украины.

Некоторые из них были нацелены против российской нефтяной промышленности, поскольку именно на ней держится российская экономика.

Поскольку российская добыча нефти остается высокой, критики говорят, что санкции не смогли навредить российскому энергосектору. Но такое утверждение игнорирует сложность многих внутренних и внешних факторов, которые влияют на перспективы отрасли.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет интерн отделения энергетической безопасности Emerging Security Challenges Division при НАТО Лукас Тракимавичюс. Он замечает, что тщательная оценка российской нефтяной промышленности указывает на то, что несмотря на нынешний уровень добычи в долгосрочной перспективе санкции делают ее будущее неопределенным.

В 2014 году Брюссель и Вашингтон ввели целый ряд мер против главных российских нефтяных и газовых компаний, а также против операторов трубопроводов. Эти меры не только усложнили процесс получения кредитов в ЕС и США для российских компаний, но и запретили экспорт высокотехнологичных машин, которые используются для добычи в России. Таким образом, страна потеряла доступ к необходимой ей технике для бурения и выкачивания нефти, а также смежных с процессом технологий. Также санкции установили прямой запрет предоставлять западные услуги для глубоководного бурения в Арктике, а также исследования и добычи сланцевых залежей в России.

В придачу, российская нефтяная индустрия подверглась мощному удару от обвала цен на нефть. В июле 2014 года, когда первый пакет санкций был введен, баррель стоил 110 долларов, а уже через два года цена упала до около 50 долларов и относительно стабильно остается на таком уровне. Это привело к тому, что инвестирование в ряд российский нефтяных проектов в Карском море было заморожено или отменено. Поскольку они перестали быть доходными.

Несмотря на все эти условия, российская добыча продолжала расти и достигла невиданного объема со времен падения СССР. Благодаря благоприятному налоговому режиму в 2016 году Россия добывала 11,21 миллионов баррелей нефти в сутки. В 2017-м страна пытается сохранить такой же объем добычи, несмотря на договоренности со странами ОПЕК о сокращении. Рост российского производства нефти впечатляет, но он не будет длиться вечно по двум причинам.

Во-первых, сочетание санкций и низких цен на нефть не позволяет России начать добычу нетрадиционной нефти на территории Баженовской свиты в Западной Сибири. К этому времени Россия остается слишком зависимой от западных технологий в разработке нетрадиционных источников. Также без них Москва не может получить доступ к богатым залежам на большой глубине в Арктическом океане.

«Роснефть» пытается заменить западные технологии китайскими. Но это все равно не делает российскую сторону независимой от Запада, поскольку китайские системы используют детали, изготовленные западными компаниями. Учитывая это, у Запада есть рычаги влияния, которые не позволят Москве использовать китайские технологии широкомасштабно.

Важно и то, что цена на нефть должна быть достаточно высокой, чтобы Россия смогла профинансировать новые буровые работы на местах залежей нетрадиционной нефти. Москве нужно, чтобы баррель стоил 55-60 долларов, чтобы добыча сланца был выгодной. А чтобы начать разрабатывать арктические залежи, нефть должна стоить не меньше 60-80 долларов.

Во-вторых, нынешняя добыча России осуществляется на старых месторождениях, которые остались еще со времен СССР и которые уже начали истощаться. И чтобы разрабатывать новые, нужны технологии, которых у России нет. Если Москва не сможет получить инвестиции и необходимые технологии для разработки новых залежей в течение 5-7 лет, ее добыча начнет падать.

Автор отмечает, что если даже санкции Запада и имели очень ограниченное влияние на российскую нефтяную промышленность, это скоро изменится. Если цена на нефть не взлетит до прежних показателей, санкции не позволят России начать добычу из нетрадиционных источников. Если стоимость барреля останется низкой, Россия начнет исчерпывать свои запасы, стоимость добычи которых низкая, а следовательно терять объемы и доходы.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.