Дави нас, Россия, Украина только выиграет, — эксперт

"Хвиля"

Украина и Россия

Угрозы в отношении Украины со стороны российских аналитиков и экспертов имеют двойное дно и могут обернуться против самой России.

Об этом пишет в статье «Что Россия выиграет от крушения Украины» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко

По его мнению, «только прагматизм и рациональность выведут наши отношения за пределы постоянной грызни, не приносящей ничего, кроме бессмысленных растрат энергии и времени».

Он показывает, как могут обернуться те или иные меры России против Украины.

Например, введение обязательного использования загранпаспортов при пересечении границы с Россией ничего принципиально не изменит.

«Все, кто более менее ездят за границу уже давно имеют заграничный паспорт и никакой проблемой это не является», — пишет Романенко.

Введение виз? «Да не вопрос. Тот, кто будет ездить в Россию по работе сделает их и так. Желающие же выбрать на викенд в Санкт-Петербург вместо этого полетят в Стамбул или в Краков, благо Польша упрощает визовую политику и начинает давать годовые- двухлетние шэнгены. Европейские кафе получат свои дополнительные 200 евро, санкт-петербургские, очевидно, вполне удовлетворятся хорошими отношениями с финнами», — отмечает аналитик.

При этом Романенко отмечает, что «россиянам ведь визы тоже придется делать, чтобы приехать в Украину. «Такая себе защита общего европейского пространства от нелегальной эмиграции с востока», — ехидничает он.

Кроме того, «в Крым просто так уже летом не поедешь просто так. Как говориться, не вдохнуть ароматов шаурмы на пляжах Алушты и Ялты, не насладиться чудными видами остатков русского флота в Севастополе».

«Лучше в Сочи ездить, там такая прекрасная инфраструктура после Олимпиады будет. Плюс это патриотично. А патриотизм+балалайки+плюс медведи+громкое распевание гимна в России нынче в тренде. Будь в тренде — оставайся в России» — пишет Романенко.

Он уверен, что Украина от визового режима получит несколько выгод.

Во-первых, Крым начнет меняться, потому что придется приспосабливаться под другие потоки туристов, если таковые будут.

Во-вторых, если таковых не будет, то Крым наконец-то реально начнет что-то делать, чтобы из отстойника превратиться в полноценный курорт.
В-третьих, ослабнет российское влияние в Крыму. Сами понимаете — нет денег — нет влияния. А с визами какие россияне в Крым поедут? Лучше в Турцию полетят или, в худшем случае, в прекрасное Сочи.

«Потому, скажем браво, Россия. Давите нас, чтобы мы изменялись», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст статьи читайте здесь




Один комментарий

  1. «Потому, скажем браво, Россия. Давите нас, чтобы мы изменялись.». Хм… А приведите пример хотя бы одной раздавленной страны за последние 100 лет, которая бы поднялась? Германия,Япония,Китай не в счет. Им позволили подняться. А Украине кто позволит? Она и не интересна никому в таком «приподнятом» состоянии. Да и времена сейчас не те.Нянек нет.Каждый сам за себя.