Дацюк рассказал о причине конфликта Саакашвили с чиновниками

Главное

Михаил Саакашвили

Сейчас в Украине состоялся открытый конфликт между чиновниками, готовыми к реформам, и теми, кто боится брать на себя ответственность.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Сергей Дацюк.

«С одной стороны, реформы в Украине должны проходить в рамках законодательства. Но, с другой, сколько мы еще будем ждать этих законов? Год уже ждем. Каждый реформаторский законопроект нужно обсуждать и дорабатывать около месяца. У нас уйдут годы, если все губернаторы будут действовать исключительно в правовом поле», — говорит Дацюк.

Он отметил, что в мировой практике реформы «никогда не делались через закон».

«Реформы делаются инициативными людьми, которые понимают, что и как нужно менять. Уже потом эта успешная практика оформляется в закон. Саакашвили абсолютно прав: не нужно ждать законов, нужно делать реформы», — прокомментировал эксперт недавнюю перепалку губернатора Одесской области со своим днепропетровским коллегой по поводу путей реформирования.

«Мы ведь даже не начали проводить комплексные реформы. Это говорит о том, что чиновники явно не готовы к переменам. Такие процессы запускаются по инициативе конкретных людей. Если власть имущие не готовы к переменам, то, сколько бы прекрасных законов ни приняла Рада, чиновники приспособятся. Правила игры поменяются, но люди найдут, как их обойти и оставить для себя прежние бонусы и преференции. Законы никогда не инициируют изменения», — добавил политолог.

Дацюк отметил, что Михаил Саакашвили, пребывая в должности губернатора совсем недолго, уже сделал для Одессы больше, чем те главы областей, которых президент назначил еще в прошлом году.

«А знаете почему? Это люди старого формата. Они ждут, когда Рада примет какие-то законы, даст им конкретные распоряжения на места. Дальше они начнут выполнять или имитировать выполнение указаний из Киева. Это все будет очень долго и мучительно. Сейчас законодательная база не играет никакой роли. Те, кто хочет что-то менять, — уже начали это делать», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.