Дастин Хоффман рассказал о своих украинских корнях

Газета по-украински

Дастин Хоффман

Предки голливудского актера Дастина Хоффмана по отцовской линии происходят из украинского города Белая Церковь. В свое время дед и прадед актера были расстреляны чекистами.

Это выяснилось в ходе подготовки передачи «В поиске корней», героем которой стал 78-летний актер, дважды удостоенный «Оскара». Он хотел узнать историю предков своего отца, пишет Газета по-украински со ссылкой на jta.org.

Еще до его рождения семья Хоффман переехала из Чикаго, где она обосновалась после прибытия из Восточной Европы, в Лос-Анджелес. Дастина старались воспитывать так, чтобы он не задавался вопросами о своих еврейских корнях. Только в пожилом возрасте актер осмелился прикоснуться к этой тайне.

Авторская группа передачи выяснила, что предки Хоффмана по отцовской линии происходят из украинского города Белая Церковь. Дед и бабушка актера Фрэнк и Эстер эмигрировали в США еще до революции и осели в Чикаго.

Когда началась гражданская война, сопровождавшаяся еврейскими погромами, Фрэнк вернулся на родину, чтобы вывезти родителей – Самуила и Либу.

Но ему это не удалось — его сначала арестовали, а затем убили чекисты. Самуил Хоффман также был брошен в тюрьму и убит вскоре после этого.

Либи Хоффман удалось выжить — она 5 лет провела в концентрационном лагере, где потеряла одну руку и у нее ухудшилось зрение. Затем ей удалось сбежать в Аргентину, а затем и в США, куда она прибыла в 1930 году.

«Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: «Я еврей». Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь», — плача произнес актер во вреям передачи.




Комментирование закрыто.