Дания приняла закон, который может помешать строить «Северный поток-2»

Европейская правда

severnyiy-potok-2

Парламент Дании принял закон, позволяющий запретить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды страны.

Об этом сообщает Reuters, передает Европейская правда.

Закон позволяет правительству наложить запрет на строительство газопровода из соображений безопасности или внешнеполитических интересов.

Ранее внешнеполитические и оборонные мотивы не были достаточным основанием для запрета проектов в территориальных водах.

Консорциум Nord Stream, размещенная в Швейцарии «дочка» российской государственной компании «Газпром», намерен построить газопровод протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря в Германию.

Его запланированный маршрут пройдет через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газе в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает «Северный поток-2» по экономическим соображениям, заявив, что он привлечет больше ресурсов на рынок и снизит цены.

В июне Европейская комиссия попросила государства-члены предоставить ей мандат на ведение переговоров непосредственно с Россией. Для предоставления мандата необходимо получить квалифицированное большинство, то есть разрешение должны дать 21 из 28 стран ЕС.

Ранее сообщалось, что компания Nord Stream 2 разработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток-2» в обход Дании.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.