Данилюк рассказал о пользе введения минимального стажа для пенсий

Укринформ

Александр Данилюк

Решение о введении минимального стажа помогает решить проблемы Пенсионного фонда, а также создать мотивацию, чтобы люди работали легально.

Об этом в интервью «Деловой столице» заявил министр финансов Александр Данилюк.

«Если говорить о пенсионной реформе, конечно, можно пойти стандартным путем и повысить пенсионный возраст. Но у нас есть большая проблема, которой нет в развитых странах — в Украине слишком высокая доля теневой экономики. Поэтому наше решение о введении минимального стажа помогает решить проблемы Пенсионного фонда (ПФ), а также создать мотивацию, чтобы люди работали легально. Важно не путать, при этом мы не собираемся повышать пенсионный возраст», — сказал Данилюк.

Министр отметил, что сейчас есть несколько проблем в пенсионной системе, и введение минимального стажа дает возможность решить больше вопросов, чем повышение пенсионного возраста.

«Поэтому мы нашли решение на длительную перспективу. Кстати, Всемирный банк и МВФ одобрили финальный драфт пенсионной реформы. И это важно, потому что МВФ обращает внимание на фискальную составляющую, насколько эта система стабильна в долгосрочной перспективе. А Всемирный банк смотрит на то, насколько эта система является социально справедливой и обеспечивает достойный уровень пенсий в долгосрочной перспективе. Поэтому считаю, что это очень высокая оценка работы правительства, в первую очередь моего коллеги — министра Андрея Ревы. За очень короткий срок мы разработали качественный законопроект, который уже одобрили правительство и наши международные партнеры», — подчеркнул Данилюк.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.