Данилюк рассказал о переговорах с МВФ по цене на газ для населения

ZN.UA

Александр Данилюк

Украинская сторона ведет переговоры с Международным валютным фондом по формуле расчета цены на природный газ для внутренних потребителей до полной либерализации рынка.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк, передает ZN.UA.

«Нам необходимо найти формулу, которая будет определять цену на газ на период до полной либерализации рынка, и сейчас мы над этим работаем. Я не думаю, что нам потребуется много времени», — завил глава Минфина во время брифинга в Вашингтоне по итогам переговоров с руководством МВФ в воскресенье, 15 октября.

По словам министра, ни украинская сторона, ни Фонд не настаивают на какой-то конкретной формуле расчета цены. Данилюк напомнил, что в программе сотрудничества с МВФ зафиксирован принцип импортного паритета.

«Цены, по которым газ продается в Украине, должны отвечать ценам на газ, который импортируется в Украину. Поэтому мы смотрим на цену газа, импортируемого в Украину, а не какой-либо ориентир, типа биржи, и принимаем это как базу. Это то, с чем мы приехали, это и есть импортный паритет», — пояснил глава Минфина.

Он также сообщил о достижении прогресса в переговорах с МВФ по этому вопросу.

«Как это посчитать, к чему это приведет — это сейчас в работе. Но ключевое — это зафиксировать этот принцип, чтобы мы не пошли в ложном направлении. И здесь у нас есть полное взаимопонимание с МВФ», — подытожил Данилюк.




Комментирование закрыто.