Данилишин рекомендует правительству применить «шоковую терапию»

Экспорто-ориентированная модель экономики Украины все чаще дает сбои из-за нестабильности традиционных внешних рынков.

Об сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 

Стране  необходимы новые стимулы для внутреннего реинвестирования в отрасли с высокой долей добавленной стоимости, внедрения политики импортозамещения, изменений в структуре экспорта в пользу продукции глубокой переработки и использования новых технологических решений.

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, который сейчас находится в Чехии, констатирует, что 2013-14 гг.  наиболее оптимальные для мероприятий «шоковой терапии», без которых каждый новый мировой кризис будет все больше сказываться на экономике государства, сообщает РБК-Украина.

«Как показывают результаты Первой Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», отзывы в украинской и международной прессе — в современной команде Президента Виктора Януковича — Сергей Арбузов является наиболее перспективным менеджером высокого уровня, который может в перспективе стать руководителем правительства Украины. Представляя «Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы» он показал четкое видение перспектив развития экономики, высокий профессионализм и широкий экономический кругозор», — отметил экономист.

Данилишин констатировал, что Украине сегодня нужны реформы, которые нужно было проводить еще в начале 2000-х годов.

«Потеряно более 10 лет потому, что все Правительства, в том числе и то, в котором я работал, думали о политических перспективах, а не о реальных реформах. Этот и следующий год наиболее оптимальные для мероприятий «шоковой терапии», без которых каждый новый мировой кризис будет все больше сказываться на экономике страны», — добавил экс-министр экономки.

В связи с этим, по его словам, перелом сырьевой экспорториентированной низкотехнологической модели экономики, заложенной еще с советских времен, уменьшение высокого уровня нагрузки социальных выплат на экономику Украины, которая является одной из самых высоких в мире, полная прозрачность приватизации государственного имущества, а в отдельных случаях и реприватизация, и поиск эффективного собственника, в том числе и за пределами страны, с целью преодоления олигархократии и монополизма, должны стать приоритетными задачами.

«И главное — формирование среднего класса, который будет воплощать реформы, а не думать как «накормить олигархов». Поэтому считаю, что если хотя бы 10% того, что написано в Государственной Программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы будет выполнено — реформирование экономики Украины можно будет считать успешным», — резюмировал экономист.

Изображение: радио «Свобода»




Комментирование закрыто.