Данилишин назвал факторы, влияющие на курс гривны

ЭП

Украина может войти в 2019 год со стабильной ситуацией на валютном рынке при отсутствии потрясений и перерасходов, а также при получении транша МВФ.

Об этом написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«Если посмотреть на предыдущие 12 месяцев, можно увидеть несколько периодов ярко выраженной динамики курса гривны к доллару», — отметил он.

«Начиная с 10 июля нацвалюта стабильно ослабевала по отношению к доллару, дважды — 27 августа и 24 сентября — достигнув локальных минимумов на уровне 28,3 гривны за доллар», — привел данные Данилишин.

«Девальвация гривни, которую мы наблюдали в июле-августе этого года была типичной», — подчеркнул он.

«Если сопоставить курс гривны к доллару в начале года и на 16 октября, получается, что за это время гривня укрепилась (пусть и незначительно — на 0,5%)», — отметил глава Совета НБУ.

Среди факторов, влияющих на курс гривны, он выделил цены на основную продукцию экспорта и импорта, перспективы получения очередного транша кредита от МВФ и платежи по госдолгу.

«Подведу итог. Первое — курсовые колебания гривни, которые мы наблюдаем в этом году, не столь велики, как это происходит с валютами многих развивающихся стран. Второе — думаю, сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода «сентябрь октябрь» на «июль-сентябрь» и его потенциал, вероятно, исчерпан. Третье — считаю действие факторов, способных положительно и отрицательно повлиять на курс гривны до конца текущего года, в целом будут взаимно компенсированы», — считает глава Совета НБУ.

«А если удастся получить транш кредита МВФ, избежать экспансии государственно расходов в декабре, а также при отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках, в следующий год мы можем войти со стабильной ситуацией на валютном рынке», — подытожил Данилишин.

Источник: ЭП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.