Дальнейшего обесценивания гривни не будет, — Шлапак

УНИАН

Гривна

Правительство Украины располагает всеми возможностями не допустить волатильности на валютном рынке и дальнейшего обесценивания гривни, сообщил сегодня журналистам министр финансов Украины Александр Шлапак в ходе церемонии подписания кредитных договоров со Всемирным банком.

«Могу вас заверить, что у нас есть все возможности ни в коем случае не добавлять волатильности и срыва курса с точки зрения его повышения», — сказал Шлапак, отвечая на вопрос, возможно ли дальнейшее подорожание доллара на валютном рынке.

По словам министра, расчеты для бюджета, предполагающие средний курс гривни к доллару на уровне 10,5 грн/долл. по итогам года, остаются неизменными, и в дальнейшем гривня должна укрепиться. «Сейчас курс 12, ожидаем, что будет немного легче далее», — добавил Шлапак.

Министр пояснил, что Украина впервые сталкивается с военной агрессией, которая «вымывает» средства из банковской системы. «Как только немного успокоится ситуация с нашим конфликтом (на востоке Украины — УНИАН), я уверен, что мы сможем в дальнейшем опустить курс», — сказал Шлапак.

Министр не уточнил, до какого уровня будет укрепление гривни, сообщив, что этот вопрос будет еще обсуждаться, но по его словам, курс на уровне 10,5 грн/долл. позволяет сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.