Дальнейшая агрессия Путина в Украине приведет к коллапсу РФ, — Newsweek

Newsweek

Путин

Решение Кремля продолжить свое наступление на Украину не может быть иррациональным.

От решения нынешних хозяев Кремля, стоит ли прибегать к большей агрессии в Украине, зависит дальнейшая участь всей России, которая может повторить крах Советского Союза, и это будет иметь долговременные последствия.

Об этом говорится в статье трех западных авторов-научных работников Дениса Корбоя, Уильяма Куртни и Кеннета Яловица, опубликованной в издании Newsweek, передает Укринформ.

«Решение Кремля продолжить свое наступление на Украину не может быть иррациональным. Но будет ли оно неосмотрительным? Этот вопрос сложнее», — замечают в начале авторы.

«Кремль мог бы ожидать, что новые военные выпады приведут к усилению Западом экономических санкций. Но в контексте нынешней европейской оппозиции Москва может сомневаться, что Запад начнет вооружать Украину», — говорится в публикации.

Кремль также может подумать, что Россия в случае своей последующей агрессии будет иметь успех прежде, чем Запад примет окончательное решение относительно военного противостояния. Наконец Кремль может считать, что захват новой территории станет его постоянным достоянием, а западные санкции в течение определенного времени все равно пойдут на убыль.

Еще одно рассуждение руководства РФ может заключаться в том, «усилят ли новые военные действия власть Кремля». Ведь присоединение Крыма немного повысило поддержку Путина в обществе, впрочем трещины в системе все же появляются. «Путин не в состоянии контролировать спор между ФСБ, которую когда-то возглавлял, и своим же главарем в Чечне», — пишут авторы, напомнив о приказе Кадырова расстреливать федеральных силовиков, въезжающих в регион без его разрешения.

«Если Кремль рассматривает возможность последующей активности в Украине, он сталкивается с жестким выбором. Это решение может иметь длительное влияние на участь России», — отмечается в публикации. Нынешние лидеры в Кремле должны вспомнить, как введение советских войск в Афганистан стало одной из отправных точек последующего краха СССР, пишут авторы. В этой связи они вспоминают разговор с покойным партруководителем советских времен, а затем президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе. В этом контексте, в частности, подчеркивается: «Десять лет вторжения советских войск вылилось в поражение, а еще через два года СССР подвергся коллапсу».

«Нынешние руководители (в Кремле – ред.) должны принять во внимание урок Афганистана и проявить осторожность», — подытоживается в статье.

Напомним, сегодня Барак Обама обвинил Россию в усилении агрессивной позиции в Украине.




Комментирование закрыто.