Curiosity впервые снял солнечное затмение на Марсе

Изображение: ria.ru

Марсоход Curiosity впервые снял кольцеобразное солнечное затмение на Марсе — оно произошло, когда спутник планеты Фобос прошел точно через центр солнечного диска.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию реактивного движения НАСА.

Серия снимков прохождения Фобоса по диску Солнца была сделана камерой Mastcam 17 августа, на 369 сол (марсианский день) работы Curiosity на Марсе.

Поскольку видимый размер Фобоса в марсианском небе значительно меньше видимого размера солнечного диска, на Марсе не бывает полных солнечных затмений — марсианская луна просто не может закрыть Солнце полностью. Максимум, на который способен Фобос — кольцеобразное солнечное затмение, при котором вокруг темного спутника видна яркая солнечная кайма. Поскольку съемка проходила примерно в полдень, и Фобос был практически в зените, спутник был ближе к роверу и его тень была самой большой.

«Это событие — максимальное приближение к полному солнечному затмению, который вы можете получить на Марсе», — отметил Марк Леммон (Mark Lemmon) из Техасского университета A&M, один из операторов камеры Mastcam.

Наблюдения за марсианскими лунами с борта марсоходов Curiosity и Opportunity помогают ученым точнее определить их орбиты. Ранее специалисты НАСА уже публиковали снимки частичных солнечных затмений, сделанные марсоходами, но нынешняя фотосессия стала самой лучшей из всех, отмечается в сообщении.

Изображение: ria.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.