Националистическая группа Combat 18 взяла ответственность за теракт «Невского экспресса»

 

Пользователь «Живого журнала» с ником headshotboy опубликовал в своем блоге заявление, в котором говорится о причастности к подрыву поезда Боевой автономной группы Combat 18 (Ингерманландия).

headshotboy является активистом Движения против нелегальной эмиграции, пишет Газета.Ру. В записи в его блоге подчеркивается, что сообщение пришло на его электронную почту «с несуществующего адреса».

Это не первое заявление об ответственности за теракты, сделанное от имени этой группы. В минувший вторник на одном из ультра-правых сайтов было размещено обращение, в котором от имени Combat 18 утверждалось, что в метрополитене Петербурга обезврежено взрывное устройство, заложенное националистами. «Мы берем ответственность за закладку СВУ в одном из вагонов поезда питерской подземки. Это было настоящее взрывное устройство, а не муляж», – говорилось в заявлении.

Ранее ответственность за громкие убийства, совершенные на почве расовой неприязни, в частности, убийство антифашиста Ивана Хуторского в ноябре этого года, на себя брала так называемая Боевая организация русских националистов (БОРН). В то же время бывший лидер ДПНИ Александр Поткин и руководитель «Славянского союза» Дмитрий Демушкин заявляли, что БОРН – «несуществующая организация», и это «просто попытка националистов пиариться».

Газета.Ру отмечает, что в отличие от БОРН, Combat 18 – реально существующая праворадикальная группировка. Комментарии у членов этой организации, в частности, брали корреспонденты русского Newsweek.

«У оперативно-следственной группы пока нет данных о причастности какой-либо организации к чрезвычайному происшествию с «Невским экспрессом» в Тверской области», — сообщил Интерфаксу источник, близкий к расследованию обстоятельств крушения поезда.

28-11-2009 14-22

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.