CNN: Выход США из ядерного соглашения развязывает руки агрессивному Кремлю

УНИАН

США уже давно обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет малой и средней дальности от 1987 года. Вашингтон и НАТО неоднократно критиковали Москву за ее зловещие поступки. Решение вывести США из этого соглашения позволит стране разрабатывать и себе запрещенные документом ракеты. Поэтому многие аналитики боятся, что с этого момента начнется новая гонка вооружений.

Но, как пишет CNN, кое-кто считает, что решение Трампа на самом деле поможет России сделать свое «черное дело» и обвинить во всем, как всегда, Америку, передает УНИАН.

«Российские чиновники вероятно сейчас празднуют. Ведь США можно обвинить в уничтожении соглашения», — пояснил бывший чиновник Госдепартамента и эксперт по контролю вооружений, а также бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. «Американские данные о нарушениях со стороны России засекречены, поэтому публичные дискусии скатятся к обмену обвинениями и отрицаниями», — добавил он.

Россия значительно продвинулась вперед с разработкой крылатых ракет, запрещенных соглашением от 1987 года. Это означает, что Москва сможет начать более широко разворачивать их, как только документ, подписанный Рейганом и Горбачевым, будет отменен.

«Москва сможет спокойно развернуть свои крылатые ракеты 9M729, а также баллистические ракеты средней дальности, если она захочет. И без каких-либо ограничений», — пояснил Пайфер добавив, что у США пока нет таких ракет, которые бы они могли быстро развернуть в ответ на действия Кремля. Департамент обороны США запустил программу разработки ракет средней дальности действия, что не противоречит условиям соглашения. Но понадобится время, прежде чем готовые к бою образцы появятся у американских военных.

По мнению бывшего пресс-секретаря Госдепартамента адмирала Джона Кирби, решение Трампа сыграет на пользу России. «Оно вручает Путину победу и позволяет ему ускорить наращивание своих возможностей. Теперь он сможет нарушать все условия более открыто», — пояснил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.