Чуркин требует ввести эмбарго против ИГИЛ

Интерфакс

Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин требует ввести полное торгово-экономическое эмбарго в отношении группировки ИГИЛ, а также перекрыть турецко-сирийскую границу, передает центр новостей ООН.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Наибольший объем экспортируемых ИГИЛ нефтепродуктов, артефактов и других товаров с контролируемых этой группировкой территорий по-прежнему реализуется через Турцию при ее потворстве либо бездействии», — заявил Чуркин, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН по терроризму.

По его словам, «через границу этой страны (Турции — ИФ) с Ираком и, в особенности с Сирией, проходят и основные транзитные маршруты иностранных террористов-боевиков, а также поставок оружия, значительная часть которого достается террористам».

Кроме того, он отметил, что «готовность некоторых стран использовать террористов и экстремистов как средство воздействия на законные правительства, «двойные стандарты» в оценках действий радикалов в конечном итоге привела к разгулу таких группировок, как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ)».

«Эти же «двойные стандарты» наглядно проявляются и в деле реализации антитеррористических решений Совета Безопасности», — сказал российский дипломат.

«В этой связи считаем актуальным вопрос о перекрытии в антитеррористических целях турецко-сирийской границы», — заявил Чуркин.

Он добавил, что «стоило бы также задуматься и о введении полного торгово-экономического эмбарго в отношении ИГИЛ».

Постпред РФ при ООН также выразил обеспокоенность по поводу того, что боевики различных радикальных группировок только в 2016 году несколько раз применяли токсичные отравляющие вещества.

«Известно, например, о применении ИГИЛ иприта в Дейр-Эз-Зоре», — отметил Чуркин.

Он подчеркнул, что Россия уже давно выражает озабоченность тем, что террористические группировки, орудующие в ближневосточном регионе, приобрели значительный потенциал для ведения боевых действий с использованием отравляющих веществ.

«В этой связи вчера вместе с нашими китайскими партнерами мы внесли в Совет Безопасности проект резолюции, уточняющей в антитеррористических целях мандат Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию инцидентов с химическим оружием в Сирии, созданного резолюцией 2235. Надеемся на ее скорейшее принятие», — добавил Чуркин.




Комментирование закрыто.