«Чудо-инициатива» Кабмина открыла путь масштабной акцизной афере

Хвиля

Тем не менее,  госпредприятие «Полиграфкомбинат «Украина» уже начало производство и отгрузку акцизных марок без голограмм. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на ГНСУ.

Также об этом идет речь в депутатском запросе в адрес Антимонопольного комитета, копией которого располагает «Багнет», а также – переписки директора ГП «Полиграфкомбинат «Украина» Максима Степанова с замминистра финансов Юрием Шевченко.

В переписке содержатся подтверждения тому, что упомянутые чиновники инициировали потенциально незаконный выпуск акцизных марок без голограмм. Стоимость марок не изменилась – стоят они так же, как раньше. Между тем, согласно нормам Налогового Кодекса и Положению, утвержденному Кабмином, новый образец акцизок должен быть официально одобрен СБУ, ГНСУ, Минфином, Минюстом, МВД и принят отдельным постановлением правительства. На сегодняшний день такого постановления не существует.

Кроме того, в переписке Степанова и Шевченко, очевидно, начавших масштабную акцизную аферу, которая обойдется бюджету ориентировочно 250 млн гривен ежегодно, предлагается использовать для защиты акцизок метод интаглио-печати  (см. фото письма Шевченко на Кабмин от 25 апреля 2012 г.).

Однако данную технологию мошенники уже давно освоили, причем акцизный марки с интаглио-печатью «умельцы» научились подделывать едва ли не в домашних условиях.

С 1996 г. по 1 мая 2003 г., до внедрения эффективной голографической защиты, акцизные марки защищались именно с помощью такой технологии. Суть ее заключается в том, что на поверхность бумаги краской наносятся линии определенной высоты, за счет чего возникает эффект рельефности – интаглио-элементы. Но в 2001 г. правоохранительные органы провели проверку акцизных марок, находящихся в обороте. В ходе проверки были обнаружены поддельные марки – просто в космических количествах… Тогда эксперты списали такой провал защиты на изобретательность фальсификаторов.  Примечательно, что отличить подделки марок с интаглио-печатью от оригинала было крайне сложно – только в лабораторных условиях, с помощью экспертизы.

Аферисты печатали бумагу самым обычным офсетным способом, после чего обрабатывали лист в прессе способом тиснения: внизу пресса была рельефная матрица, по которой этот лист прокатывался. Фактически элементы, имитирующие результат интаглио-печати, «выдавливались» на обычном листе бумаги. После того, как поддельная марка наклеивалась на алкогольную или табачную продукцию, эффект шероховатости сохранялся. Кстати, машины для интаглио-печати очень дорогие – они стоят до 20 миллионов евро в зависимости от комплектации. Не исключено, что именно этот «незначительный» нюанс заинтересовал «реформаторов», нюхом чующих возможность поживиться за счет государственных денег.

«С целью разработки марок акцизного сбора нового образца с усиленной системой защиты, Министерством финансов решается вопрос относительно изготовления марок с использованием интаглио-печати, что существенно усложнит их подделку», — писал замминистра финансов Шевченко в упомянутом выше письме. И добавил, что подготовка к производству марок с интаглио-печатью требует подготовки производства (читай – «изъятия» энной суммы из бюджета).

Неэффективность интаглио-печати доказана и тем фактом, что после внедрения марок с голограммами объемы их производство увеличились вдвое! Это подтверждает, что до внедрения акцизной марки с высокозащищенной голограммой 50%  алкоголя и табака в Украине были контрафактными. Если сегодня страна вернется к технологии из прошлого века – защите марок акцизного налога с помощью интаглио-печати, то мы рискуем вернуться в 90-е, когда большинство подакцизных товаров были опасны для жизни, а налоги за них никто не платил.

Кроме того, это поставит под угрозу пищевую безопасность страны и здоровье нации. По статистике, в результате отравлений  фальсифицированным алкоголем каждый год в Украине умирает 10 тыс. украинцев. И вместо того, чтоб усиливать защиту акцизных марок от подделки, принимаются кардинально противоположные решения. По предварительным прогнозам координатора Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игоря Каневского, государственный бюджет Украины из-за печати марок без голограмм и ухода рынка в тень может недосчитаться до 10 млрд. грн. в год.

источник: Багнет




Комментирование закрыто.