Чудеса украинской статистики

С центральной страницы сайта бывшего Госкомстата куда-то исчез раздел «Социально-экономическое развитие страны», очевидно, потому что никаким развитием не пахнет. Теперь каждому, кому интересен индекс потребительских цен, промышленный рост или любопытно, насколько выросли цены на картошку или подорожала нержавеющая труба купить которую сейчас благодаря супермаркетам металла так же просто, как ту же картошку, нужно потратить достаточно много времени.

При этом даже продвинутый интернет-пользователь, найдя необходимую ему информацию, столкнется с удивительным парадоксом: придя в магазин или проведя небольшой мониторинг прайсов различных компаний, обнаруженный им рост цен никак не совпадет с данными официальной статистики. Это только премьер-министр уверен, что картошку можно купить по 70 копеек за килограмм, однако, придя на базар или зайдя в магазин, оказывается, что стоит она 1,5 — 4 гривны. И так абсолютно по каждой позиции.

В результате, экономический рост, который наблюдает Госстат Украины, действительно есть, если под таковым иметь ввиду рост цен… при уменьшении зарплат, которые, между прочим, даже по официальной статистике, последние несколько месяцев стабильно снижаются.




Комментирование закрыто.