Чтобы Яресько стала премьером, ее надо уговаривать, — Абромавичус

Deutsche Welle

Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что правительство должна возглавить министр финансов Наталья Яресько, но для этого ее необходимо уговорить.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

«Сама Яресько скептически относится к этой идее. Она думает, что это – очень сложная задача из-за отсутствия поддержки нынешнего президента и нынешнего премьер-министра. Поэтому ее нужно уговаривать. Это нужно делать премьеру и президенту, гарантировать, что их партии будут голосовать за все кабминовские инициативы», – сказал он.

При этом Абромавичус признал, что назначение Яресько является «идеалистическим вариантом» и допустил, что нынешнее правительство продолжит свою работу «с минимальными перестановками».

«К сожалению, это приведет к замороженному конфликту на всей территории Украины – что касается экономического развития и реформ. Ни одна страна не делала успешных реформ, когда у премьер-министра такой низкий рейтинг доверия. На это есть свои причины, были сделаны непопулярные реформы. Поэтому в такой ситуации было бы нормально, чтобы тот, кто пошел на такое политическое «самоубийство», передал эстафету тому, кто будет продолжать реформы», – считает он.

Также Абромавичус допустил свое возвращение в правительство в случае смены его руководства.

«Мне моя работа очень нравилась. Я собрал уникальную команду, привел молодых реформаторов – больше сотни. Старых уволил – более 700. Всем поднял зарплату в два раза. Осталось много незаконченных дел. Если условия изменятся и при другой комплектации Кабинета Министров, я, конечно, рассмотрю такую возможность», – сказал министр.




Комментирование закрыто.