Чтобы унизить Украину, Путин манипулирует историей, — Washington Post

Зеркало Недели

Путин
Неделю назад, 20 февраля, президент России Владимир Путин встретился с ветеранами и вручил медали «70 лет Великой отечественной войны 1941-1945 годов». И даже в такой торжественный момент памяти о страшной войне он воспользовался историей, чтобы унизить Украину и украинцев.

Как сообщает ZN.UA, об этом на страницах Washington Post пишет американский историк Элизабет Вуд. Она обратила внимание на фото, опубликованное на официальном сайте президента России. На нем Путин стоит перед гвардейцами, которые держат знамена четырех Украинских фронтов. «С одной стороны, это знамена людей, которым вручаются медали. А с другой, кажется, это умышленная демонстрация того, что Кремль до сих пор считает Украину неотъемлемой частью своей страны», — говорится в статье.

В этот же день в Киеве украинцы отмечали годовщину своей собственной трагедии, когда на Майдане год назад людей убивали во время мирного протеста. «Для Путина Вторая мировая война стала святым талисманом. Но проблема в том, что он тянет в прошлое, в какие-то мифические времена», — пишет историк. По ее мнению, демонстрация знамен Украинских фронтов времен Второй мировой войны означает проигнорировать всю сложность этого глобального конфликта, так же как и глубокие травмы народов, которые пережили эту войну и оказались в разных странах. Кроме того, это игнорирование страданий украинцев на Майдане.

«В наибольшей степени, это пренебрежение к украинцам из Донецка, Луганска, а теперь из Дебальцево, которые стали переселенцами или погибли», — говорится в статье. Ранее Gazeta Wyborcza писала, что россияне отрицают право украинцев на победу над Гитлером. «Сегодня, когда Москва ставит украинцев «рядом с СС», кощунством является то, что она забыла о жертвах, которые понес украинский народ во времена войны», — говорилось в статье.




Комментирование закрыто.