Чтобы получить назад «скифское золото», Украина еще должна выплатить 111 тысяч евро

УНН

скифское золото

Согласно решению Окружного суда Амстердама, который решил вернуть Киеву «скифское золото», Украина должна оплатить 111 тыс. евро за хранение экспонатов в музее и за их транспортировку.

Об этом сообщает DW, передает УНН.

«Суд определил, что независимо от того, где ранее находились экспонаты, согласно нормам международного права и нормативными актами ЮНЕСКО,» Скифское золото «является наследием Украины, поэтому экспонаты должны быть переданы ей. Впрочем Украина должна выплатить 111 тыс. евро за хранение в музее Аллард Пирсон этих экспонатов, а также за транспортировку их в Украину «, — говорится в сообщении.

Так, с лета 2014 года все выставочные артефакты хранились в подвалах музея Аллард Пирсон. Украинская сторона подчеркивала, что все экспонаты выставки принадлежат государственному музейному фонду Украины, и настаивала на их возвращении в Киев. В то же время крымские музеи, которые обратились с иском в суд в Амстердаме, настаивали, что коллекцию из более двух тысяч предметов должно быть возвращено в Крым.

Как сообщалось ранее 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Это решение президент Порошенко прокомментировал как то что «Крым – наш, и точка«.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.