Что ждет украинцев в старости: повышение пенсионного возраста и высокие выплаты

Сегодня

пенсионеры_работа

В декабре 2016-го украинским пенсионерам обещают очередную надбавку. Согласно планам Кабинета министров, пенсии вместе с минимальными зарплатами вырастут на 10%. Однако даже после всех надбавок часть пенсионеров останется за чертой бедности, а Пенсионный фонд – с «дырой» в бюджете.

Об этом пишет Сегодня.

Каждому второму украинцу доходов едва хватает на еду, при этом бедными себя считают 76% семей, 52% зарабатывают меньше средств, чем необходимо для обеспечения минимальных потребностей (расчетный прожиточный минимум) и 6% получают меньше официального прожиточного минимума (1399 гривен), рассказывает главный демограф страны Элла Либанова. Минимальная зарплата в Украине – 1450 гривен (на 51 гривну больше прожиточного минимума), а минимальная пенсия – всего 1170 гривен. Такую пенсию получают, по информации Пенсионного фонда, более 100 тысяч человек. Фактически они находятся за чертою бедности. Средняя пенсия в стране – примерно 1600 гривен.

Еще несколько лет назад существовала система «осовременивания» пенсий. Сейчас же пенсии индексируют (повышают) на уровень инфляции. Правда, и это не всегда удается сделать. Так, в 2015-м инфляция достигла 43%, а пенсии повысили всего на 13%. В этом же году, по прогнозам правительства, годовая инфляция будет на уровне 12%, а пенсии повысят на 16%. В следующем году, как говорится в меморандуме проекта бюджета-2017, цены вырастут на 8,1%, а соцвыплаты проиндексируют на 10,1%. Даже с учетом низких пенсий денег в бюджете катастрофически не хватает.

В Украине существует солидарная система пенсионного обеспечения. Работающие украинцы платят налог в Пенсионный фонд (Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от зарплаты), эти деньги распределяются между современными пенсионерами. Размер пенсии зависит от того, как долго платили Единый социальный взнос и какую зарплату получали. В этом году дефицит в бюджете Пенсионного фонда достиг 145 миллиардов гривен, «дыру» компенсируют за счет государственного бюджета.

В Пенсионном фонде называют три основных причины дефицита: Население стареет. Как и во всей Европе, в Украине смертность превышает рождаемость, количество пенсионеров последнее несколько лет увеличивалось, а число работающих украинцев сокращалось. В результате на данный момент пенсии получают больше 12 миллионов человек, а Единый социальный взнос платят всего 10 миллионов человек.

«Демографическое старение не идет на пользу солидарной системе пенсионного обеспечения. И демографический фактор в этом играет едва ли не главную роль: если в 1991 году на 1000 украинцев возрастом 16-59-летних приходилось 319 человек в возрасте 60 лет и старше, то в 2001-м – 353, а в 2015-м – 354», – рассказывает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

Как отмечает Андрей Рева, почти 5 миллионов работающих украинцев Единый социальный взнос в Пенсионный фонд не платят. Такое право имеют аграрии, нотариусы, работники сферы услуг. А из тех, кто платит ЕСВ, 40% декларируют минимальную зарплату. По информации фискальной службы, 60% работодателей часть зарплаты выплачивают «в конвертах». К примеру, по факту украинец может получать 5 тысяч гривен, а по документам – всего 1450 гривен, и вместо 1100 гривен платить в Пенсионный фонд всего 319 гривен.

Экономика «в тени» вредит не только пенсионерам, но и всей стране. Фактически, по информации Министерства экономического развития и торговли Украины, «в тени» находится 40% ВВП, при этом за год ВВП страны вырастет всего на 1%.

Директор департамента налоговов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк уверен: украинцы, которые соглашаются получать зарплаты в «конвертах», лишают себя достойной пенсии в будущем. Ставку ЕСВ в этом году значительно снизили. В этом году поступления от Единого социального взноса оказались на 30,5 миллиарда гривен меньше, чем за аналогичный период 2015-го.

Как поясняет эксперт группы «Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ» Виталий Мельничук, главная причина резкого роста дефицита (в прошлом году было 80 миллиардов, а в этом – 145) – снижения процентной ставки ЕСВ. В прошлом году в среднем в Пенсионный фонд с каждой зарплаты отдавали 38%, а в этом – 22%. «Налоговая политика резкого снижения ЕСВ стала причиной такого дефицита. У нас пенсионная система построена на основе обязательного пенсионного страхования. Это страхование предусматривает самодостаточность пенсионного фонда», – отмечает Виталий Мельничук.

«Повышение пенсионных выплат будет касаться примерно 7 миллионов пенсионеров с минимальными пенсиями. Есть категория пенсионеров, средний размер пенсии которых колеблется в промежутке от 1400 до 3000 гривен. Они находятся в достаточно несправедливой ситуации по сравнению с другими категориями, для которых происходило какое-то повышение. Для этих пенсионеров индексация, или перерасчет пенсии не осуществлялся минимум три последних года «, – заявил в эфире одного из телеканалов вице-премьер-минстр Павел Розенко. Речь идет о повышении пенсий на 10% в декабре этого года. Так, в декабре минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году – до 1400 гривен. Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы. По мнению эксперта, 22% от зарплаты украинцы должны платить в Пенсионный фонд, а еще 2% откладывать на свой личный счет (нак
опленными средствами можно будет воспользоваться после выхода на пенсию). Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде.

«Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы – невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми нужно запустить еще две колоны: обязательный и добровольные накопительный уровни», – поясняет Галина Третьякова. Мнение Галины Третьяковой также разделяет зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир. Чиновник заявил: солидарная система не должна существовать самостоятельно – для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень. «Надо посмотреть на ситуацию. Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация, пока таких результатов нет», – рассказывают в Пенсионном фонде.

Еще одна возможность снизить дефицит – повысить пенсионный возраст для мужчин. В 2011-м году Парламент принял решение повысить пенсионный возраст для женщин. Каждый год он увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины. Повышение пенсионного возраста для мужчин сейчас в Пенсионном фонде не поддерживают. Как говорит Николай Шамбир, до сих пор неизвестно, как изменится средний возраст мужчин в результате военных действий на Донбассе. Министр соцполитики Андрей Рева также считает, что рано или поздно пенсионный возраст повышать придется, однако сейчас этот вопрос в правительстве не обсуждается.

Так, в ближайшие несколько лет, вероятнее всего, пенсионный возраст для украинцев не изменится. Демограф Элла Либанова поясняет, число пенсионеров и без того будет увеличиваться – начиная с 60-х смертность в Украине превышала рождаемость. Если в послевоенные годы рождалось много детей, то спустя 60 лет на пенсию выходит много пенсионеров, если в 60-х годах начался демографический кризис, рождаемость упала, то спустя 60 лет, в 2020-х, и число тех, кто выходит на пенсию, будет меньше. Главный резерв для повышения размера пенсии и сокращения дефицита Пенсионного фонда – теневая экономика.

Для того, чтобы вывести зарплаты из «тени», Андрей Рева предлагает установить минимальный размер ЕСВ на уровне выше, чем 22% от минимальной зарплаты – то есть процентная ставка не изменится, однако появится сумма минимального платежа. Кроме того, чиновник считает, что те украинцы, которые не платят ЕСВ, могут выходить на пенсию позже.




Комментирование закрыто.