Что ждет украинцев после монетизации льгот

Сегодня

гривна

Правительство планирует заняться монетизацией льгот — это предусмотрено в планах Кабинета министров на 2016 год.

«Сегодня» выяснила, какие именно «бонусы», имеющиеся у населения, хотят заменить наличными, плюсы и минусы инициативы (см. инфографику), а также — хватит ли на это денег в бюджете.

ВМЕСТО. Четкого плана действий и законопроекта по монетизации нет, его только разрабатывают. «Есть отдельные предложения (например — выдавать деньги на проезд студентам вместо 50%-ной его оплаты, или пенсионерам, имеющим право на бесплатные лекарства и т. д.). Но цельный документ пока не разработан — это очень сложно», — разъяснил нам замглавы комитета соцполитики ВР Сергей Каплин. Это легко понять — ведь со временем монетизировать придется также льготный отдых в санаториях, и многое другое.

Первые шаги Кабмин уже сделал. Более года назад премьер Арсений Яценюк поставил задачу сократить число льготников вдвое (сейчас их — до 17 млн чел.). Полностью задача не выполнена, но тем, у кого доходы за последние полгода превышали 1710 грн/мес., льготы по комуслугам заменили на субсидии (для многих сумма субсидий меньше, ведь льгота по «коммуналке» составляла 50—75%). На вопрос «Сегодня» о подготовке к монетизации льгот, министр соцполитики Павел Розенко ответил: «Работаем над этим». Ранее Розенко нам говорил, что в ближайших планах министерства — замена деньгами бесплатного проезда: «Хотелось, чтобы каждый малообеспеченный льготник имел достаточную сумму для проезда. Но важно пояснить людям, что изменилась система: право на бесплатный проезд осталось, но нужно купить билет или жетон, за деньги государства. Если будет финресурс и политическая воля, запустить механизм можно за 2—3 месяца».

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты напоминают, что льготы монетизированы практически во всем мире, а в нынешней их форме продолжают эксплуатироваться только в постсоветских странах. По мнению ст. консультанта по вопросам соцзащиты населения Института местного самоуправления Антона Левицкого, сначала надо монетизировать бесплатный проезд, так как эта льгота — самая распространенная. К тому же она не выполняется в глубинке (пенсионерам положено ездить бесплатно в пригородных автобусах, но их не возят, так как перевозчики частные), а гортранспорт переполнен пенсионерами, имеющими безлимитный проезд. При этом госказна затраты транспортникам полностью не компенсирует, ссылаясь на то, что нет механизма учета льготников. Как рассказал нам Левицкий, еще в 2012 году их институт предложил ввести норму на 10—12 поездок в месяц: в собес, поликлинику, на рынок — и выдавать на них деньги всем, кому положена льгота. «Но власти хотят оплачивать проезд по факту использования, это им дешевле. А подсчитать число льготников-пользователей они не могут физически — нет системы учета».

А вот политолог Вадим Карасев против «живых» денег на льготы, прежде всего на проезд: «Надо выдавать проездные билеты — на месяц, либо на число поездок в пригородном транспорте. Заодно и решим проблему учета. Также со временем надо поступить и с другими льготами: лечение, оздоровление, стоматология. Но говорить о монетизации преждевременно, пока не начнет развиваться экономика — сейчас у нас на это не хватает денег».




Комментирование закрыто.