Что ждет украинскую e-commerce в этом году

ЛІГА.net
Торговля на улицах Стамбула

Торговля на улицах Стамбула

В Украине количество интернет-заказов товаров возросло на 20-30%, а товарооборот в гривне — на 40-60%.

Об этом пишет ЛІГА.net

Объем рынка электронной коммерции должен вырасти с 25 млрд грн в 2015 году до 33,4 млрд грн в 2016-м.

Самые крупные офлайн-ритейлеры продолжат выходить в онлайн — это уже не дань моде, а стратегическое направление развития. Крупнейшие ритейл-сети будут развивать сайты, выстраивая коммуникацию со своими покупателями в онлайне. Компании будут вкладывать в развитие собственных интернет-магазинов, а также охотно сотрудничать с торговыми площадками в поисках своей аудитории.

В следующем году значение и роль маркетплесов (торговых центров в интернете) существенно возрастет — для большинства продавцов они станут основным каналом сбыта. Это вполне закономерно, ведь люди не хотят ходить по разным магазинам в поисках нужного товара. Им удобнее приобретать все, что нужно — от распашонок до мобильных телефонов, — в одном месте, в т.ч. на одной торговой площадке. Особенно это актуально для одежды, товаров для дома, техники и электроники.

В то же время в 2016 году произойдет перераспределение на рынке e-commerce: крупные игроки с неудовлетворительным сервисом потеряют долю рынка, мелкие игроки подтянутся к лидерам.

Тренд, который возник в 2015 году и будет особо актуален в 2016-м, — повышенный спрос на товары украинского производства. Более 20% товаров, купленных на Prom.ua c начала года, — от наших производителей. Товарооборот в этом сегменте за год вырос в три раза.

В фаворитах — одежда, преимущественно женская. Эта категория товаров лидирует и по товарообороту, и по количеству сделок, и по количеству продавцов. Хорошим спросом пользуются украинские наборы для творчества, вышивка нитками, лентами и бисером. Украинская мебель, в частности кровати и диваны, также отлично продается. В десятку самых востребованных товаров попали и твердотопливные котлы.

Спрос на товары украинских производителей постепенно начал увеличиваться с начала года, а пик произошел в октябре-ноябре. Такой мейнстрим отчасти связан желанием украинцев поддержать отечественного производителя. Однако на одном только патриотизме продажи не сделать. Товары украинского производства не уступают по качеству импортным аналогам (в частности, товарам из Турции и Китая), а часто и превосходят их. Повышенный интерес покупателей к этим товарам стимулирует предпринимателей увеличивать производство и повышать качество.

В 2016 году тенденция усилится — спрос на украинское будет расти, в частности, на товары народного промысла и хенд-мейд.

Еще один тренд, который будет актуален в 2016 году, — рост количества “мобильных покупателей”. Уже в 2015-м благодаря внедрению 3G в два раза по сравнению с прошлым годом возросла частота использования мобильных телефонов для онлайн-шопинга.

Мы ожидаем, что в 2016 году 30-40% интернет-покупателей будут использовать мобильные устройства для выбора и заказа товаров и услуг. Что любопытно, женщины чаще мужчин посещают интернет-магазины с мобильных устройств. Это подтверждают и категории товаров, наиболее популярные у “мобильных” покупателей: “Одежда/обувь/аксессуары”, “Красота, здоровье”, “Товары для детей”, “Сувениры и подарки”. В целом женщины — катализаторы использования мобильных устройств в электронной коммерции. Таким образом, любой бизнес, целевой аудиторией которого являются женщины, в 2016 году должен уделять максимум внимания мобильным технологиям.




Комментирование закрыто.