Что такое биткоин и как работают криптовалюты

Комыза

kriptovalyuta

BBC снял двухминутное видео о том, в чем заключается разница между платежными транзакциями с использованием банковской карты и платежами с помощью криптовалют.

«Обычно, когда вы хотите что-то купить, используя вашу стандартную банковскую карту, вот что происходит: я даю реквизиты своей карты магазину; магазин спрашивает банк, достаточно ли у меня денег. Банк проверяет свои записи, чтобы убедиться, что у меня достаточно средств на счету. Если их достаточно, он дает об этом знать магазину. Затем он обновляет свои записи, что бы показать движение денег с моего счета на счет магазина, и взимает за это определенную плату за свое беспокойство.

А теперь, если бы вы захотели исключить банк из этой системы, кому бы вы могли доверить совершение этих записей, зная что он не внесет туда какие-либо изменения или не будет мошенничать иным образом? Я бы не доверял вам. На самом деле, я бы не доверял ни одному отдельно взятому лицу. Но я мог бы доверять всем вместе взятым. Идея состоит в том, чтобы не иметь централизованной записи транзакций, а вместо этого вы распределяете много, много копий общей базы записей по всему миру, где каждый владелец каждой копии записывает каждую транзакцию.

Таким образом, чтобы купить что-либо, используя криптовалюту, я даю магазину свои цифровые данные, магазин спрашивает всех держателей записей, достаточно ли у меня денег; каждый из держателей проверяет свои записи чтобы убедиться в том, достаточно ли у меня средств. Если достаточно, они сообщают об этом магазину и после этого каждый из них обновляет свои записи, чтобы показать движение денег.

Таким образом, никоим образом невозможно подделать транзакцию. Если бы только я попытался подменить запись, это привело бы к несовпадению со всеми остальными копиями, и она была бы отклонена… Вот как работают криптовалюты. И запомните, что все эти держатели записей, вся их регистры — это, на самом деле, не люди. Это компьютеры. Много компьютеров».

Видео.

Источник: Роман Комыза

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.