Что принес Украине саммит НАТО в Варшаве

Зеркало недели

Столтенберг Порошенко

В итоговых документах саммита НАТО в Варшаве не будет никаких прорывных решений в поддержку Украины.

«На этапе подготовки итоговых документов украинская дипломатия прилагала усилия, чтобы в них максимально были отражены интересы Киева. Увы, удалось не многое: в Альянсе хватает тех, кто, оглядываясь на Кремль, хотел бы удовлетвориться лишь Пакетом помощи», — говорится в статье Зеркала недели.

По информации издания, совершенно точно в итоговых документах не будет готовности предоставить Украине план действий относительно членства в НАТО или решения о предоставлении Украине летального оружия.

«Не будет и пункта, подтверждающего решения Бухарестского саммита 2008 г. Напомним, что в пункте 23 итоговой декларации саммита в Бухаресте говорилось о том, что Украина в будущем станет членом Альянса при условии соответствия необходимым критериям. Для Киева это неприятный сюрприз», — говорится в материале.

Кроме того, НАТО не станет подтверждать готовность к расширению в будущем, как на то надеются украинские власти.

«Велика вероятность, что из-за позиции Парижа и Берлина в Варшавской декларации не будет и этого. А ведь «открытая дверь» в НАТО — традиционная формула, повторяющаяся из саммита в саммит. Вместо этого будет сказано о приверженности решениям предыдущих пяти–семи саммитов, в т.ч. Бухарестского, Чикагского, Уэльского», — пишет автор.

Неприятной новостью для Украины станет также решение заложить в итоговую декларацию саммита пункт о возобновлении работы Совета Россия—НАТО. По информации издания, в Париже и Берлине объясняют это тем, что Альянс много дает Украине и это необходимо «компенсировать» на российском направлении.

«Похоже, что НАТО в своем итоговом документе ограничится лишь тем, что подтвердит поддержку территориальной целостности и независимости Украины, политику непризнания незаконной аннексии Крыма, осудит агрессию России против нашей страны, призовет выполнять Минские соглашения, отметит украинские достижения на пути реформ и упомянет Комплексный пакет помощи», — пишет автор.




Комментирование закрыто.