Что придумает Москва вместо проекта «Новороссия», — эксперт

НВ

Андрей Золотарев

В Кремле решили перейти к более долговременной стратегии в отношении Донбасса.

Об этом пишет украинский политтехнолог Андрей Золотарев в блоге на сайте Новое Время.

По его мнению, заявления о закрытии проекта «Новороссия» демонстрируют, что Кремль принял решение перейти к более долговременной стратегии в отношении Донбасса, не ориентированной на быстрый результат. Ряд российских экспертов и аналитиков говорят о том, что РФ нужно копировать подход Запада, который «десятилетиями взращивал своих агентов влияния в украинской политике».

«Дело в том, что кремлевское финансирование лояльности десятилетиями шло на поддержку всевозможных фриков в украинской политике. Достаточно посмотреть на тех «политических беженцев», которые сейчас стали регулярными гостями российских ток-шоу и разнообразных новостных передач» — пишет он.

Как считает эксперт, очевидно, текущая тактическая цель Кремля – повесить Донбасс на Украину, чтобы он стал блокиратором геополитического выбора Украины и не позволял ей чересчур автономно вести себя в решении геополитических вопросов. Насколько это удастся с учетом политической ситуации в Украине и ее экономических проблем, сейчас сказать трудно.

«Но то, что Москва перейдет к более долговременной стратегии, по-моему, очевидно.

Думаю, вскоре нас ждет новая эскалация в Донбассе и Минск-3. В отношении востока Украины Москва продолжит практику «тысячи порезов» — регион продолжит кровоточить, и посредством эскалации Кремль попытается добиться новых переговоров и новых, более устраивающих его условий перемирия».

Золотарев отмечает, что ключевые пункты, о которых хочет договориться Кремль – это передача всех экономических и социальных обязательств в отношении Донбасса Украине, проведение выборов и легитимизация нынешних режимов «ДНР» и ЛНР». Россия будет пытаться легитимизировать их до последнего, пусть даже определенными фигурами придется пожертвовать.

«В противном случае, если выборы пройдут по украинскому законодательству, победить могут лица, не входящие в кремлевскую обойму. Это, разумеется, не отвечает интересам Москвы, которая через Донбасс хочет сохранить рычаги влияния на всю Украину», — подвел итог он.

Напомним, сегодня спикер по вопросам АТО при АП Андрей Лысенко рассказал, почему Кремль закрывает «Новороссию».




Комментирование закрыто.