Что ожидать украинской экономике в 2016 году

Сегодня

гривна

Этот год сможет сформировать неплохие ожидания у инвесторов, но для этого власть должна будет активнее заниматься реформированием страны, улучшением бизнес-климата. Без инвестиций же нельзя рассчитывать на долгосрочный экономический рост. Крайне нужны судебная реформа, либеральная налоговая реформа, эффективная дерегуляция бизнеса и результативная борьба с коррупцией.

Об этом пишет «Сегодня»


Важнейшие прогнозные цифры 2016 г.

2% – рост ВВП Украины 12% – инфляция на конец года 24,1 грн за доллар – средний курс за год $225 – цена импортируемого газа $8,87 млрд – внешнее финансирование Украины $40 – мировая цена на нефть 66 грн – цена бутылки водки


К любым прогнозам, особенно долгосрочным, нужно относиться осторожно. Экономика, общество, страна являются настолько сложными системами, что описать их адекватными моделями зачастую невозможно. К тому же в них есть много места для появления неожиданностей, «белых» или «черных», которые могут полностью изменить ситуацию. Но организовывать работу или жизнь невозможно, не имея хотя бы гипотез о ближайшем будущем. Поэтому прогнозы и необходимы.

Рост ВВП

В МВФ и правительстве говорят о росте в новом году реального ВВП страны на 2%. Пока же этот показатель является стабильно отрицательным. Так в третьем квартале текущего года ВВП уменьшился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Однако правительство и Нацбанк ожидают роста экономики страны уже по итогам четвертого квартала 2015 г.

Независимые эксперты говорят о росте ВВП в новом году в диапазоне 0,9-2,4%.

Инфляция

Госбюджет-2016 предполагает, что уровень инфляции на конец года составит 12% (в текущем году ожидается около 45%). В НБУ считают, что инфляция может колебаться в пределах 3% вокруг этого базового показателя. Инфляцию в 12% определил в качестве цели и МВФ.

Но независимые от НБУ эксперты считают, что уровень инфляции будет существенно выше – не менее 20%, хотя и не более 30%.

В новом году Нацбанк должен перейти на работу в режиме инфляционного таргетирования, т.е. установления целевого показателя инфляции и применения мер, позволяющих его достичь. НБУ определил целевым на 2016 г. показатель инфляции на уровне 12%, 2017 г. – 8%, в 2018 г. – 6%, и 2019 г. – 5%. Годовую инфляцию в 5% в Нацбанке считают сейчас оптимальной для страны.

Курс гривни

В госбюджет заложен среднегодовой прогноза курса гривни 24,1 грн/$, который был ранее рассчитан Международным валютным фондом.

Но глава НБУ Валерия Гонтарева признает наличие рисков, которые могут помешать реализации таких ожиданий. Она, в частности, указала на риски ухудшения конъюнктуры мировых рынков, в особенности, на продолжение снижения цен на сталь и зерновые. Глава Нацбанка также отметила начатый ФРС США цикл повышения ставок, что создает давление на валюты развивающихся стран и сложности с займами. Риски могут быть уравновешены позитивными факторами, в частности, снижением цен на нефть и другие энергоносители, притоком инвестиций в результате возобновления экономического роста в Украине.

Аналитические компании говорят, что курс к концу 2016 г. может достигнуть 30 грн.

Внешнее финансирование

Нацбанк ожидает поступления в 2016 г. $8,87 млрд внешнего финансирования (в 2015 г. $11 млрд). Речь идет о $4,58 млрд от МВФ, $1,55 млрд – от Евросоюза, $1 млрд – от США, $0,21 млрд – от Всемирного банка и $1,53 млрд из других источников.

Совет директоров МВФ может принять решение о выделении Украине $1,7 млрд очередного транша по программе расширенного финансирования EFF в конце января. Возможно, третий и четвертый (тоже $1,7 млрд) транши будут объединены. Для принятия решения о продолжении финансирования МВФ необходимо оценить принятый в Украине налогово-бюджетный пакет законов на соответствие программе EFF.

Мировые цены на нефть

Практически никто из серьезных аналитиков и инвесторов не говорит о росте мировых цен на нефть, но оценки спада различаются.

30 декабря стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже снизилась на 1,83% – до $37,1 за баррель. Цена такого же фьючерса на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже уменьшилась на 2,61% – до $36,88 за баррель. С начала года WTI подешевела на 29%, Brent – на 34%.

Кувейт заложил в бюджет на следующий год цену своей нефти на уровне около $30 за баррель. Саудовская Аравия обнародовала бюджет на 2016 г., который рассчитан исходя из нефтяных цен в диапазоне от $29 до $37 за баррель. Министерство финансов России отталкивается от среднегодовой цены на нефть в 2016 г. на уровне $40. Такую же цену Иран закладывает в свой бюджет.

Цена на бензин, алкоголь и сигареты

Эксперты считают, что повышение с 1 января на 13% акцизов на нефтепродукты на фоне падающих мировых цен на нефть окажет небольшое влияния на стоимость бензина и дизтоплива в Украине, около 80% которых на сегодняшний день импортируется. Но пиво, алкогольные напитки и сигареты, акцизы на которые вырастут на 40-300%, однозначно подорожают. Так в Ассоциации легальных производителей алкоголя считают, что пол-литровая бутылка водки в рознице подорожает на 11 грн и будет стоить минимум 66 грн.

Поскольку о том, что акцизы вырастут, было известно давно, производители попытались подготовиться к этому. Поэтому, например, производство водки в ноябре к соответствующему месяцу 2014 г. увеличилось на 13,5%, а к октябрю текущего года – на 27,1%. И все это на фоне падающих продаж. Расчет на то, чтобы уплатить с произведенного товара акциз по старым ставкам, а продать его в рознице по новым ценам. По этой же причине производство коньяков и бренди в ноябре выросло на 8,9% по сравнению с ноябрем 2014 г., а по сравнению с октябрем 2015 г. выросло на 37,6%.

Пенсии

В Минсоцполитики подсчитали, что уменьшение единого социального взноса в следующем году до 22% с 41% приведет к потере Пенсионным фондом поступлений в размере 100 млрд грн. Но работа фонда будет стабильной, поскольку из госбюджета ему выделят 145 млрд грн. В 2016 г. социальные стандарты будут повышены в два этапа в сумме на 12,5% по итогам года, т.е. на уровень ожидаемой инфляции.

Цена на газ

Украина рассчитывает закупать газ в 2016 г. по цене не выше $200 за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В то же время, в бюджете-2016 заложена средневзвешенная цена на газ на уровне $225. Этот показатель рассчитывался исходя из умеренного сценария развития ситуации на топливных рынках.

Валютные ограничения

Дальнейшая либерализации валютного регулирования зависит от наступления в Украине определенных экономических и финансовых условий, говорят в НБУ. «Мы исходим не из конкретных сроков, а из выполнения определенных экономических и финансовых условий. В частности, к этим условиям принадлежит успешное завершение второго пересмотра программы расширенного финансирования МВФ».

План постепенного снятия валютных ограничений был разработан НБУ и согласовал с МВФ еще в апреле текущего года. Однако смещение графика получения траншей МВФ не позволило НБУ начать валютную либерализацию теми темпами, которые были предусмотрены этим планом.

Нацбанк также разрабатывает масштабную либерализацию всего валютного регулирования. В сентябре этого года была создана соответствующая рабочая группа. В настоящее время она работает над целевой моделью валютного регулирования, следующим шагом станет разработка дорожной карты для внедрения этой модели и разработки принципиально новой нормативной базы.

Кредитование реального сектора

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, банковская система Украины в настоящее время характеризуется сверхликвидностью: на корсчетах банков находятся 33 млрд грн, а еще 76 млрд грн они держат на депозитных сертификатах Нацбанка. «Деньги в Украине есть, и банковская система ожидает начала кредитования, но для этого надо реформировать судебную систему и усилить права кредиторов». Однако с учетом состояния экономики не стоит надеяться на кредитный бум. Банки сильно обожглись, поэтому еще какое-то время будут присматриваться к происходящему в реальном секторе. В то же время мало какое предприятие реального сектора согласится на кредитование коммерческими банками при учетной ставке НБУ на уровне 22% годовых. Но при инфляции 45% ставка не может быть ниже.

Начало работы зоны свободной торговли с ЕС

Отмена пошлин при торговле с ЕС – хорошая потенциальная возможность для отечественных производителей нарастить экспорт. Но чтобы этот потенциал реализовать, нужно хорошо поработать над качеством товаров и внутренними бизнес-процессами. Это требует затрат, нужны деньги и для выхода на новые рынки. Помочь с этим могло бы государство, создав по примеру других стран некое Экспортно-кредитное агентство. Обнуляться будут и ввозные пошлины на товары из стран ЕС. Это обрадует потребителей, т.к. могут снижаться розничные цены. Но производители в ряде секторов украинской экономики могут столкнуться с усилением конкуренции.

Торговля с Россией

Россия со 2 января отказывается от нулевых ввозных пошлин на украинские товары и вводит запрет на ввоз украинской сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В ответ правительство Украины заявило, что с 10 января будет введен запрет ввоз части российской продукции. Ограничения коснутся хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, черного чая, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и ряда других товаров. Но Украина готова не применять эти санкции, если РФ откажется от своих и восстановит работу зону свободной торговли между двумя странами в рамках СНГ.




Комментирование закрыто.