Что ожидает Украину зимой без российского газа

Вести

газ

В украинских газохранилищах, по данным Ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа, находится чуть менее 16,5 млрд кубов.

Об этом пишут Вести.

Причем всего за сутки мы потратили 0,1% газа — довольно много, учитывая остановку закупок. К тому же, по словам замдиректора центра «Психея» Геннадия Рябцева, опустошить хранилища полностью нельзя, иначе полностью их погубим.

Аргумент главы Минэнергоугля Владимира Демчишина прост: при сокращении потребления (промышленностью, теплокоммунэнерго и населением на 17–19%) и наличии 16 млрд кубов к концу года «проскочим». «Тем более что в этот же период год назад в хранилищах было около 14 млрд кубометров газа», — добавляет министр.

О контраргументах вслух не говорят. «Позиция Яценюка — сохранение лица при плохой игре. Не может же «Нафтогаз» прямо сказать, что обещанные ему кредиты не выплачены и денег на газ попросту нет, — сказал «Вестям» независимый эксперт Валентин Землянский. — И, кроме того, две недели назад тот же Яценюк заявлял, что Украине понадобится минимум 5 млрд кубов, чтобы без проблем пройти зимний период».

Денег нет по нескольким причинам. Во-первых, просели «долларовые» поступления в бюджет — государство недополучило выручку от химпрома, металлургической промышленности, а также с продажи металлопродукции.

С этих средств планировали пополнять счета «Нафтогаза» для осуществления новых предоплат «Газпрому».

Во-вторых, мы не в состоянии купить газ и у Евросоюза, поскольку ЕБРР «подвесил» 300 млн евро помощи для закупки газа в счет реверсных поставок.

Эти закупки должны были начаться в ноябре, но банк не перечислил деньги по причине срыва реформы корпоративного управления «Нафтогаза» (план преобразований, которые сделали бы НАК независимой от Минэнергоугля и Кабмина в принципе, разработали сами европейцы и «успешно» саботировали в министерстве).

«Кроме того, есть проблемы с реверсом — на Польшу и Венгрию «Газпром» оказывает влияние, чтобы они не реверсировали газ Украине, — подтвердил «Вестям» источник в «Нафтогазе». — Есть надежда на использование «виртуального» реверса (то есть когда Украина будет платить странам ЕС за отобранный транзитируемый газ. — Авт.), но он пока заблокирован: Рада не приняла нужные акты».

Стоимость газа на рынках ЕС будет зависеть от спроса. А он зависит от погодных условий: чем холоднее, тем дороже.

«И однозначно дороже нынешних $227 за тыс. кубометров, предлагаемых Россией, — утверждает Рябцев. — На спотовом рынке сейчас можно найти газ дешевле российского. Подозреваю, Яценюку показали именно эти цифры, поэтому он так уверен в европейцах».

Завотделом долгосрочных прогнозов гидрометео НИИ НАН Вазира Мартазинова ожидает морозы и на новогодние праздники (-10–15 мороза).

«В случае если прогнозы оправдаются, нас ждет неприятный сюрприз: мы отказались от газа из РФ, значит, идем в ЕС, на свободный рынок. Но ведь там также холодно, и свободного газа не будет, сколько бы мы ни наскребли «по сусекам» и не предложили европейцам, — предполагает Рябцев. — Яценюк ориентируется на прогнозы американских синоптиков, сделанные летом и положенные в основу выводов экспертов о прохождении отопительного сезона».

Увы, это еще не все «сюрпризы». Глава Минэнерго РФ Александр Новак предупредил, что может прибегнуть к запрету на поставки угля в качестве ответной меры за прекращение подачи электроэнергии в Крым.

А «ДНР/ЛНР» уже заявили о прекращении отгрузок угля. В «Укрэнерго» уже подсчитали: имеющихся объемов антрацита ТЭС хватит на месяц работы. «40% наших ТЭС останутся без угля», — отметил и. о. «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Это риск: антрацита хватит до конца декабря, и что делать дальше — вопрос. Минэнергоугля прилагает все усилия, чтобы решить проблему: в противном случае нам будет не только холодно, но и темно», — прогнозирует Землянский.

Что это означает на практике? Во-первых, станут пять ТЭС в центре и на востоке страны (запад обеспечен своим углем). В «пиковые» периоды (с 18:00 до 21:00) стоит ждать аварийных отключений.

«Учитывая срыв контракта на импорт электроэнергии из РФ, мы получим веерные отключения даже в Киеве. И неизвестно еще, помогут ли заместить дефицит принятые меры, например, строительство ЛЭП «Ровенская АЭС — Киевская подстанция», — считает энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Самый негативный поворот: распад единой энергосистемы страны на несколько автономных «островов». «Никаких взаимных перетоков: каждый сам за себя. Гарантировать целостность системы невозможно. Такой сценарий просчитывали еще полтора года назад, и никто ничего не сделал для нейтрализации риска», — указал Геннадий Рябцев. Впрочем, по словам экспертов, уголь, добываемый в «ДНР» на шахтах ДТЭК, пока идет в Украину — в обход, через территорию РФ. И полное перекрытие поставок пока не произошло.




Комментирование закрыто.