РЕЙТИНГ anti — РАДОСТИ или Что огорчает украинцев

В этом Социологическая группа <a href=»http://www.ratinggroup.com.ua»>«Рейтинг»</a> презентует  проект —  «РЕЙТИНГ АНТИРАДОСТИ или что огорчает украинцев?», цель которого —  изучить другую сторону ощущений украинцев, попытаться дать ответы на  более сложные вопросы из нашей жизни.

Итак, больше всего огорчают украинцев уровень их доходов (40% ответов), состояние их здоровья (31%), состояние здоровья их близких (25%) и неуверенность в будущем (21%).

Кроме того украинцев огорчает отсутствие работы, которая приносила бы удовольствие (15%) — в 1,5 раза больше, чем отсутствие работы как таковой (9%). Также части опрошенных (15%) не приносит радости их жилье, огорчает необустроенная жизнь их детей (10%). Каждого десятого огорчают нереализованные возможности и таланты, а также чувство безысходности (7%), эмоциональное состояние (5%), одиночество (5%), домашняя работа (4%), отношения с детьми (4%), отношения с супругой / супругом, брак (4%). Еще 3% огорчаются из-за соседей, а также через зависть окружающих.

Стоит отметить, что лишь 1% опрошенных огорчает состояние их духовности и только 2% — уровень их знаний.

Вместе с тем, 13% опрошенных ничего не огорчает в жизни — категория так называемых «круглых оптимистов», среди которых подавляющее большинство молодежь.

Вместе с тем, четверть молодежи в возрасте 18-29 лет неуверенны в своем будущем, столько же — обеспокоены отсутствием работы, которая приносила бы удовольствие. Кроме того, молодежь огорчает здоровье родных и близких. Только молодежь (и то лишь 4%) беспокоит уровень их знаний.

Людей среднего возраста больше беспокоит уровень их доходов, начинает больше беспокоить как собственное здоровье, так и здоровье близких. Растет неуверенность в собственном будущем, начинают больше беспокоить отношения с супругой / супругом, брак. В возрасте 40-49 лет людей начинает огорчать их сексуальная жизнь и состояние зубов. Хотя последнюю проблему зачастую могли бы помочь исправить брекеты еще в далекой юности.

Старших начинает беспокоить необустроенная жизнь детей, отношения с детьми, состояние здоровья постепенно выходит на передний план — 37% опрошенных в возрасте 50-59 лет и 67% в возрасте свыше 60 лет больше всего огорчает состояние их здоровья.

Интересно, что в возрасте примерно 50 лет происходит определенный переломный этап, когда собственное здоровье начинает огорчать людей куда больше, чем здоровье их родных и близких.

Здесь же прослеживается другая тенденция: чем меньше уровень доходов людей, тем больше они огорчены состоянием собственного здоровья.

И еще одна тенденция: вес напрямую влияет на состояние здоровья людей. Так, чем больше был вес у респондентов, тем чаще они отвечали, что именно состояние здоровья огорчает их больше всего.

Старших людей (50-59 лет) с возрастом значительно меньше огорчает отсутствие работы, которая приносила бы удовольствие, меньше огорчает состояние жилья. Однако каждого десятого беспокоит чувство безысходности.

Пожилых людей (старше 60 лет) все больше огорчает одиночество, отношения с детьми, вместе с тем, меньше огорчает состояние их жилья и уровень доходов. «Старость – не радость»: только 7% опрошенных в возрасте свыше 60 лет ничего не огорчает в жизни.

На каждом этапе своей жизни, кроме старости, люди в равной степени огорчаются нереализованными планами, возможностями и талантами.

Женщины имеют больше поводов огорчаться, чем мужчины.

Так, женщины больше озабочены уровнем доходов, состоянием здоровья (как собственным, так и близких), неуверенностью в собственном будущем, необустроенной жизнью детей, своим эмоциональным состоянием. Женщин больше огорчает домашняя работа, одиночество и чувство безысходности.

В свою очередь мужчин больше, чем женщин, беспокоят отсутствие работы, которая приносила бы удовольствие, нереализованные возможности и таланты.

На основе ответов респондентов на вопрос «Что огорчает Вас больше всего в собственной жизни?» Была составлена своеобразная «матрица антирадости». Ответы респондентов, которые корелировались между собой, дали возможность сформировать определенные психологические группы, их 8:

1. «Неуверенность в собственном будущем. Работа, которая не приносит удовольствия. Уровень моих доходов. Нереализованные собственные возможности, таланты. Отсутствие работы как таковой»

2. «Состояние моего здоровья. Состояние здоровья моих близких»

3. «Домашняя работа. Мое жилье»

4. «Одиночество. Моя сексуальная жизнь. Ощущение безысходности»

5. «Отношения с детьми. Отношения с супругой / супругом, брак. Необустроенная жизнь моих детей»

6. «Отношения с родителями. Мой внешний вид. Уровень моих знаний»

7. «Уровень моей духовности. Мое прошлое. Мое эмоциональное состояние»

8. Соседи. Зависть окружающих. Отношение моего окружения ко мне»

Если бы у людей была возможность начать свою жизнь заново, только 25% опрошенных прожили бы ее точно так же. Больше всего таких на Западе и Востоке Украины, а также среди молодежи и респондентов преклонного возраста.

48% и это большинство – где то прожили бы так же, а где то изменили. Больше всего таких на Севере Украины, а также среди респондентов в возрасте 50-59 лет.

А вот почти каждый пятый (17%) прожил бы новую жизнь совсем по другому. Таких больше всего в Центре Украины, а также среди респондентов в возрасте 40-49 лет.

10% затруднились ответить на этот вопрос.

Исследование показало, что чем выше доходы у людей, тем больше среди них тех, кто прожил бы свою жизнь точно так же.

Так, среди респондентов, совокупный доход которых на семью превышает 3000 гривен, прожили бы жизнь так же 35%. В свою очередь среди тех респондентов, доходы которых составляют менее 1000 гривен, таких вдвое меньше (18%).

Эти же тенденции наблюдаются и относительно уровня образования. Так, среди респондентов с высшим образованием прожили бы жизнь так же почти треть (31%). В свою очередь среди респондентов со средним образованием таких менее четверти (21%).

33% опрошенных, которые чувствуют себя счастливыми, прожили бы свою жизнь так же. Более чем втрое меньше (9%) таких среди респондентов, которые чувствуют себя несчастными.

01-12-2010 12-21




Комментирование закрыто.