Что МВФ обещает Украине: зарплаты вырастут на 17%, а безработица упадет до 8%

Сегодня

МВФ

Экономика Украины и уровень жизни украинцев к 2021 году существенно вырастут благодаря проведенным в стране реформам — так считают аналитики МВФ, озвучившие прогноз развития нашей страны до конца 2020 г.

Он опубликован на сайте Фонда — эксперты по просьбе «Сегодня» оценили вероятность его выполнения. Их вывод: справиться можно, если оперативно взяться за перестройку нашей экономики на европейский лад, а не имитировать реформы. Но до евростандартов жизни нам и через четыре года будет далеко.

ЧТО И ЗАЧЕМ. Основные макропоказатели прогноза от МВФ для Украины таковы. К концу 2020 г. наш номинальный (без учета инфляции) ВВП достигнет 3,5 трлн грн (в 2015 г. было 2 трлн грн, на 2016 ожидается около 2,3 трлн грн), а реальный (с учетом роста цен) ВВП в среднем станет прирастать на 4% в год, причем основной рост придется на 2018—2020 гг. Причина — в МВФ уверены, что через два года оживится вся мировая экономика. А так как наше производство экспортно-ориентированное (продаем прежде всего металл, руду, зерно), то спрос на них вырастет, что и скажется на темпах роста нашего ВВП. Инфляцию в 2020 г. нам обещают не выше 5% (в 2015 г. было 43%, в 2016-м прогноз до 12%), безработицу — 8% от числа трудоспособного населения (сейчас около 9%), рост реальной зарплаты — 17% за четыре года. Также, по расчетам МВФ, золотовалютные резервы НБУ должны увеличиться с $14 млрд до $32 млрд, страна получит $14,2 млрд зарубежных инвестиций, а поступления доходов в бюджет от налогов вырастут в 1,7 раза, или почти до 800 млрд грн. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, этот прогноз был рассчитан перед принятием решения руководством МВФ о выдаче Украине в сентябре последнего транша в $1 млрд, дабы оценить, какой эффект дадут предлагаемые ими реформы и нашу способность вернуть займ. Однако сбудется он при условии выполнения условий меморандума с МВФ — прежде всего это касается борьбы с коррупцией и упрощения ведения бизнеса.

ЭКСПЕРТЫ: ЗА И ПРОТИВ. Экономист Иван Никитченко полагает, что прогнозы МВФ реальны хотя бы потому, что в них нет никакого прорыва, лишь поступательное движение нашей экономики вверх после кризиса. «Главный вывод из расчетов МВФ — предполагается, что Украина достаточно медленно будет проводить реформы, с постепенным ростом экономики и переориентацией с российского на европейский рынок, — разъяснил нам Никитченко. — Провалов в благосостоянии населения, как в 2014—2015 гг., когда инфляция достигла почти 70%, не будет, но и быстрого роста до европейского уровня также не стоит ожидать в ближайшие четыре года. Приведенные показатели — это просто восстановление до уровней 2011—2012 гг. Однако непонятно, почему МВФ даже приблизительно не прогнозирует курс доллара, ведь от него зависят инфляция, размер ВВП и объем доходов».

По мнению финансового аналитика Виталия Шапрана, то, что МВФ отказался прогнозировать курс гривни к доллару, правильно и объяснимо, так как он зависит от ситуации на сырьевых рынках и от того, насколько у нас вырастет экспорт. А так как у НБУ нет резервов для длительной поддержки курса гривни с помощью валютных интервенций на межбанке, то невозможен и корректный расчет, да еще на четыре года вперед.

С ним согласен и Охрименко, добавивший, что у нас прогноз курса гривни даже на месяц не могут дать ни НБУ, ни Минфин. Но другие расчеты МВФ, по мнению Охрименко, слишком оптимистичны. «МВФ надеется, что с помощью их предложений Украина быстро поборет коррупцию, Рада примет изменения в Налоговый кодекс, уменьшающие налоговое бремя на бизнес, и он тут же начнет выходить из тени (пока там до половины экономики. — Авт.), — анализирует Охрименко. — Но двукратный рост налогов — это слишком жестко, особенно с учетом предложений МВФ по ликвидации упрощенного налогообложения, которого в ЕС нет, вряд ли это удастся сделать безболезненно, ведь малый бизнес привык работать по этой схеме». По оценке эксперта, ВВП будет расти не более чем на 2% ежегодно, даже если увеличится объем экспорта. Более реалистичным выглядит прогноз по инвестициям и накоплению ЗВР за счет того, что население понесет валюту на депозиты, а экспортеры начнут больше продавать СКВ на межбанке. Но с учетом того, что до $10 млрд за четыре года надо вернуть МВФ в счет погашения прежних и новых долгов, объем ЗВР окажется не выше $20 млрд. А прогнозируемый рост реальной зарплаты всего на 17% за четыре года говорит о том, что она окажется на 10% ниже, чем была в 2013 году».

ВЫВОДЫ. По мнению аналитиков, прогноз Фонда — это прогноз на успех. И хотя его предыдущие прогнозы сбывались не полностью, виноват не столько МВФ, сколько неповоротливость украинских властей. «Но есть надежда, что реформы, которые проводит правительство по рекомендациям доноров, дадут положительный эффект, и тогда в Украине наконец произойдет давно ожидаемое экономическое чудо», — сказал нам Охрименко.

В МВФ подтвердили, что дальнейшая помощь Украине от Фонда зависит от реальных достижений в борьбе с коррупцией. «Мы ждем от украинского правительства мобилизации в этом направлении. Мне кажется, и руководители страны понимают, что от успехов в этой сфере во многом зависит дальнейшая поддержка Украины», — сказал директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен. По его словам, Украине уже удалось провести реформы, которые привели к макроэкономической стабилизации и возобновлению роста экономики. «Речь идет о корректировке бюджета, переходе к гибкому курсообразованию, выравниванию цен на энергоресурсы. Эти меры стабилизировали ситуацию, и сегодня мы можем говорить: рост возвращается в Украину», — отметил Томсен.




Комментирование закрыто.